Техника - молодёжи 1937-07, страница 60

Техника - молодёжи 1937-07, страница 60

ЗАДАЧА-ЗАГАДКА

Когда мы проснулись, весеннее солнце стояло уже высоко и залива- j

ло комнату яркими лучами. Наши «старинные часы показывали, однако, j

всего четверть пятого: завод ночью кончился и часы стали. Карманных j

часов, по которым можно было бы правильно поставить стенные, мы не j

имели, но неподалеку, на площади, были башенные часы. Пока я варил j

к завтраку кофе, товарищ сбегал на площадь. Взглянув на башенные ]

часы, он вернулся домой и перевел стрелки стенных, часов на правиль- ]

ное время. Вскоре к нам зашёл знакомый студент, имевший карманные j

часы. Проходя-по площади, он сверил их с башенными. Оказалось, что j наши стенные часы отстают меньше чем на полминуты.

Каким образом товарищ, воспользовавшись башенными часами на | площади, сумел с такой точностью поставить стенные часы?

Э. ЗЕЯИНОВИЧ |

да искры из строившего ужасные гримасы лакея. В конце концов ассистент, усиленно крутящий машину и успевший не раз вспотеть, пришел в полное изнеможение и бросил рукоять, несмотря на усиленные просьбы еще продолжить это «милое развлечение». Расхрабрившаяся публика решилась далее образовать живую цепь между полюсами электромашины. Ассистент вновь завертел колесо, и, когда крайний замкнул своим прикосновением цепь, единодушный крик вырвался из. уст участников распавшейся как бы по «мановению волшебного жезла» цепи. Несколько человек продолжали еще долго ворчать на последнюю шутку профессора, решившегося отплатить за бедного лакея, но в общем все были крайне довольны и веселы. Был объявлен короткий перерыв, после которого профессор приступил к серии опытов по гальванизму и магнетизму. Рассказав об опытах Гальвани и открытии Вольта, профессор препарировал несколько лягушек. Вызывая суеверный испуг, отрезанные лапки конвульсивно сокращались, когда к ним присоединяли концы проводов от столбика Вольта.

Проделав все опыты по электричеству и гальванизму, Ал-патьев перешел к магнетизму. Упомянув о пользе компаса в мореплавании, он рассказал легенду об открытии пастухом Магнитом магнетизма и, видя, что внимание аудитории все еще не исчерпалось, распространился о воззрениях на природу сил электричества, гальванизма и магнетизма^

— Милостивые государи и милостивые -государыни! Должен вас предварить, что если первые два имеют в себе много общего, то никакого сходства с третьим — магнетизмом — не

Б8

имеется и быть не может, что рядом опытов моих подтверждается.

Профессор включил гальванический ток от вольтова столбика— и висящая над проволокой на четыреугольной рамке на нити стрелка осталась неподвижной.

— Оный' опыт мною был неоднократно производим. Буссоль при включении тока гальванического остается недвижима. Заключаю отсюда, что электрический флюид не действует на магнитный.

— Не видно! — послышалось из аудитории.

— Сударь, — обратился профессор к своему ассистенту, -г~ иадобно прибор для опытов так располагать, чтобы демонстрация их не только для нас самих была осязаема, но и для всей аудитории наглядна была!

Ассистент покраснел, заторопился поднять груду книг, последняя рассыпалась по полу, а вместе с ней упала и злополучная буосоль, подвешенная на деревянной рамке.

Он принялся ее поднимать, но магнитная стрелка оторвалась. Видя, что аудитория уже со

бирается расходиться, профессор накинулся с нареканиями на своего помощника, который наскоро, кое-как подвязал стрелку, упрямо сползающую на один конец.

Алпатьеву удалось кое-как задержать публику словами:

— Вот вы видите на опыте, что никакой зависимости между гальваническим током и магнитной стрелкой нет...

Он включил ток.

И неожиданно для присутствующих стрелка повернулась и заняла другое положение. Профессор хотел ее исправить, «о она вновь установилась в том же положении.

Не веря своим глазам, Алпа-тьев выключил ток, и -стрелка спокойно вернулась в занимаемое ранее положение.

Еще и еще раз профессор включал и выключал гальванический ток перед оторопевшим ассистентом и недоумевающей публикой, и все так же послушно магнитная стрелка принимала различные положения.

Господин Алпатьев схватился рукой за голову:

— Милостивые государи и милостивые государыни! Сие есть немалое открытие. Между гальванизмом и магнетизмом существует связь. Я прошу извинения, лекция закончена. Какое открытие! Я должен установить зависимость...

В этом рассказе умышленно изменена фамилия ученого, но в основном содержание более или менее соответствует действительности. Не смогут ли читатели сказать, кто был этот ученый и почему у него опыт не удался?

МАГНИТ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ Весьма любопытна и для многих неожиданна та полезная служба, которую несет магнит в сельском хозяйстве: он помогает очищать семена культурных растений от семян сорняков. Сорняки обладают ворсистыми семенами, цепляющимися за шерсть проходящих мимо жийотных; благодаря этому такие семена распространяются далеко от материнского растения. Этой особенностью сорняков и воспользовалась сельскохозяйственная техника, для того чтобы отделять с помощью магнита шероховатые семена сорняков от гладких семян таких полезных растений, как лен, клевер, люцерна.

Если засоренные семена культурных растений обсыпать железным порошком, то крупинки железа плотно облепят семена сорняков и не пристанут к гладким семенам полезных растений. Попадая затем в поле действия Достаточно сильного электромагнита, смесь семян автоматически разделяется на чистые семена и на сорную примесь: магнит вылавливает из смеси все те семена, которые облеплены железными опилками.

Такой «магнитный сепаратор» для очистки семян льна, клевера и люцерны сооружен недавно в СССР Институтом механизации и электрификации сельского хозяйства. Машина пропускает около полутонны семян В Ча°" Я. ПЕРЕЛЬМАН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?