Техника - молодёжи 1937-07, страница 63

Техника - молодёжи 1937-07, страница 63

живаются, стираются проходящим вслед за ней массивом корпуса.

Толстый покров упругих перьев сглаживает у птиц переходы от кор. пуса к крыльям и т. д. Под крылья-ми есть даже, специальные перья, служащие для заполнения пустоты около перехода линии крыла в линию тела.

Перья птицы весьма жестки. Под увеличительным стеклом можно заметить, что они состоят из множества малых, примыкающих и заходящих друг за друга бородок, причем по-кров этот не сплошной, а с проме-жутками. Опытный наблюдатель, взя-вший-'в руки какое-нибудь птичье перо, всегда скажет, какое положение занимало оно на теле птицы по от-

Отталкивание от поверхности воды (выход на воздух;.

ношению к направлению воздушных потоков. Он отличит, какой край пера заходит под низ или под верх соседнего, а вместе эти перья образуют ровную плоскость.

Весьма ловко устраиваются птицы со вдохом и выдохом воздуха. Ведь легко может случиться, что выдыхаемый воздух будет «опрокидываться» на тело птицы. Чтобы этого избежать, стриж выдыхает воздух назад. Вдыхание происходит так же сзади. Это обусловлено устройством ноздрей, которые выглядят обычными, на самом же деле обращены назад. Все токи воздуха идут вследствие этого по касательной к телу.

Любопытное явление, долгое время представлявшее собой загадку, — это «полет» летающих рыб. Существовало много рассказов об этих рыбах, которые встречаются в водах южных океанов. Только сравнительно недавно удалось сделать моментальные снимки «полета» летающих рыб и, таким образом, найти объяснения его

Приемом полета «летающие рыбы» чаще всего пользуются в том случае, когда под водой их настигает преследующий враг — хищная рыба. Сильным и быстрым вращательным

движением лопасти хвоста (около 60 вибраций в секунду) летающая рыба придает своему телу большую скорость. Она выходит из воды, распустив большие передние плавники, служащие ей затем как несущие плоскости во время скольжения по воздуху. Такой «полет» продолжается порой на протяжении не одного десятка метров. Длительность его подчас дополнительно увеличивается при рикошетном ударе волн, подбрасываю, щем рыбу вверх и вперед. Бывает, что рыбы «залетают» таким образом даже на палубы судов.

Прием парашютирования тоже не чужд природе. Так семена клена, как известно, разносятся по воздуху на своеобразной формы «парашютах», медленно вращающихся (наподобие винта опускающегося автожира) и тем самым замедляющих приближение к земле.

Американец Гардвууд, наблюдая, как плавно опускаются на землю семена клена, пришел к выводу, что конструкция их «парашютов» намного более проста и даже надежна, чем конструкция парашютов людских. Он сделал соответствующий каркас, обтянул его материей — и новая конструкция была готова. Свой парашют Гардвууд предназначает пока для почты (письма закладываются в том месте, где у клена находятся семена). Он

может действовать при сбрасываний с весьма малой высоты. В этом случае важно сильнее бросать парашют вниз, чтобы «лопасть» пропеллера-парашюта скорее встретила сопротивление воздуха. Чтобы применить новый парашют для людей, необходимо переконструировать его так, чтобы подвешенный и поддерживаемый парашютом груз ие описывал бы вращательных движений.

Продолжение «полета». Удар о волну Неудачный порыв ветра может опро- Общая картина «полета» с целью нового взлета и удлинения кинуть рыбу, вынудив ее к «посадке» щей рыбы (см. верхний рисунок). пути рыбы в воздухе. на воду, спиной вниз.

1. Рыба приближается к поверхности еще со сложенными плавниками.

2. Плавники расправлены, «плоскости» для скольжения готовы. 3. Рыба набирает скорость, сильно ударяя нижней частью хвоста о поверхность воды. 4. Расправляются задние плавники, высвобождая хвост из воды. 5. Скольжение началось. 6. Рыба погружается в воду, пролетев с полминуты.

Семена клена в полете и форма построенных по тому же признаку парашютов.

si

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?