Техника - молодёжи 1937-07, страница 62

Техника - молодёжи 1937-07, страница 62

Обтекания, в природе

Обтекаемые формы нападающего на жертву сокола («ставка* сокола).

менную форму. Даже нижние перья тела, казалось бы маловажные, зависят от температуры и состояния кожи.

Форма летящей птицы зависит от скорости и направления окружающих потоков воздуха. В процессе полета крыло и его отдельные перья изгибаются, причем способность к изгибу зависит от. состояния сухожилий и мускулов самого крыла и груди.

Высокоскоростные птицы часто обладают внешней слитностью туловища и головы. У стрижей, ласточек и других птиц можно заметить, что голова переходит непосредственно в туловище.

Другие птицы, как, например, утки, гуси, журавли, наоборот, имеют голову, посаженную на очень длинную шею, как бы отделяющую голову от туловища. В этом случае завихрения воздуха, вызываемые головой, сгла-

Ноздри стрижа обращены назад и вверх, так что выдыхаемый воздух не создает завихрений. Если направить «выхлопы* вниз (как то делается на самолетах, даже типа низкопланов), то вдыхания и выдыхания воздуха создавали бы завихрения у самого крыла.

сося как скоростной рыбы? Когда маленький рот лосося закрыт, то передняя часть тела получается симметрично закругленной. Сзади каждой ноздри, представляющей собой маленькое круглое отверстие, есть небольшие возвышения, которые сглаживают возникающие завихрения. Глазные орбиты имеют форму обтекателей аэропланных колес. Жабры прилегают к телу весьма плотно.

Корпуса высокоскоростных рыб в сечении имеют почти круговую форму. Спереди тело сводится к одной точке. Хвост острый, раздвоенный. Вместо движения со стороны на сторону, как это имеет место у других рыб, движение скоростных рыб носит характер иэвивания вокруг продольной оси.

В чем трудности подражания природе, почему нельзя изготовить точной копии тела рыбы или птицы?

Прежде всего, с. того момента, когда рыба вынимается из воды, покрывающая ее слизь начинает высыхать, а затем изменяются формы тела — плавники перекореживаются и расщепляются, рот и жабры открываются, изменяя форму прилегающей части тела.

Не менее трудно «снять мерку» с птицы. Форма живой птицы, находящейся в воздухе, меняется буквально ежесекундно. Вея поверхность се тела, по существу говоря, имеет пере-

Подвижный мускул у основания заднего плавника лосося обеспечивает в любое время надлежащую обтекаемость форм.

лета посредине, там, где помещается кабина, неизбежно расширен. Понят--йо, что этих выступающих частей лосось не имеет и не может иметь: они не давали бы ему возможности существовать.

Поверхность самолетов, пока что менее совершенна, чем внешние формы /рыб,. Края листов дюраля и заклепки вызывают значительное лобовое сопротивление. Другое дело у рыбы: она покрыта мельчайшей, плотно прилегающей тонкой чешуей. Слизь, покрывающая тело рыбы, де-йает . его весьма скользким. Вода, обтекающая рыбу, не встречает никакого трения, поэтому рыба плывет очень быстро.

Лосось—рыба, еще не характерная по степени обтекаемости своей формы. Ее носовая часть, например, слишком заострена — это необходимо лососю для изготовления канавки в гальке, покрывающей дно водоема, где происходит метание икры, Кроме того, тело лосося непропорционально длинновато по сравнению с его толщиной, В чем же своеобразие ло

Скоростная форма атлан сося и обтекаемая форма современного транспортного самолета.

Раздвоенный хвост соленоводной, морской рыбы, рассчитанный для очень быстрого передвижения.

Обтекаемая форма головы лосося. Стрелками указан путь, проходимый поступающей через носовые отверстия водой (она выходит за жабрами).

Когда зоолог смотрит на форму современного большого скоростного самолета, ему приходит в голову, что корпус машины похож на тело лосося. Конечно, не во всем заметно такое сходство: самолет Должен иметь более или менее выдающееся стекло для кругозора пилота; корпус само-

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?