Техника - молодёжи 1937-07, страница 59

Техника - молодёжи 1937-07, страница 59

CJIM/IMOS OIJIPbllM

о КРАСНОВСКИЙ

В сентябре 18... г. по Санкт-Петербургу были расклеены афиши следующего содержания: «Считаем обязанностью известить всех любителей естественных наук, что в наступающую зиму в кабинете физико-механи-ки будет преподаваем курс химико-физический профессором Алнатьевым. Сей курс естественной философии будет удовлетворителен для слушателей всякого рода: любители наук естественных найдут в нем полное систематическое изложение сил природы по новейшим открытиям, знакомые с химией и физикой увидят в нем приятное и полезное для себя повторение, а охотники до практических опытов будут с удовольствием заниматься чудесными и разительными явлениями природы, которым в то же время получат достаточное объяснение. 15 октября начнется преподавание, если до того времени розданы будут 30 билетов по 150 руб., которые обеспечат лектора в его издержках».

Популярности лекций Алпать-ева сильно помешало то обстоятельство, что за 2 недели до этого в городе появилась труппа французских актеров; труппа была посредственная, но афишки уже объявили, что все ложи и кресла заняты и что любители французской оперы должны взбираться на раек или тесниться в партере. Все же, несмотря на такую сильную конкуренцию, билеты были проданы, и лекции начались своевременно. Слушатели уже успели узнать много полезного, для того чтобы ПО

РИ ССЯ/1,9-3/1ГДЖЛ ПО ФИЗИКЕ

том блеснуть ученостью в столичных салонах, как, например, «о механике статики или равновесии простых махин и законов оного», о «теплотворе» и о «веществах, необходимых для всякого горения и в собственности кислотворе» и пр. Наконец очередь дошла до «электричества, гальванизма и магнетизма».

Бронзовые канделябры ярко освещали обширный кабинет, мраморные колонны отражались в зеркале натертого воском паркетного пола, со стен строго смотрели из позолоченных рам портреты академиков; было жарко, слуги разносили прохладительный лимонад среди присутствующих, которые в ожидании лекции делились последними новостями, передавали друг другу столичные сплетни, толки, анекдоты и в то же время с интересом поглядывали на огромную электрическую машину, лейденскую банку, вольтов столбик, заключенную в клетку черную кошку, небольшой аквариум с множеством лягушек и на другие странные вещи непонятного назначения, около которых хлопотал ассистент профессора.

Наконец, Алпатьев вошел. Любезно раскланявшись, он сказал несколько приветственных слов, подобающих случаю, и затем сразу приступил к демонстрации опытов, сопровождая их необходимыми пояснениями.

Никогда еще лекция не имела такого успеха, как сегодня. Стеклянная и янтарная палочки, натертые о кожу и шерсть, притягивали легкие бузинные шарики, висящие на шелковинках.

Профессор подносил палочку к своему носу — и среди водворившейся тишины ясно слышался треск. Далее, был погашен свет, и в темноте от отчаянно визжавшей и мяукавшей кошки, когда ее профессор гладил против шерсти, сыпался целый сноп искр. Долго под общий смех по рукам ходила небольшая коробка со стеклянной крышкой, в которой забавные фигурки и куколки начинали плясать, скакать, кувыркаться, когда к стеклу подносили натертую янтарную палочку.

Интерес и успех достигли своего апогея, когда начались опыты с большой электрической •машиной.

Ассистент вращал за рукоятку стеклянное колесо с наклеенными на нем станиолевыми полосками, затем сближал полюса машины в виде металлических-шаров — и между ними с сильным треском проскакивали голубые молнии.

Профессор предложил желающим подвергнуться электризации, но таковых не оказалось.

Тогда один из присутствую-ющих приказал своему слуге встать на придвинутую к электрической машине стеклянную скамеечку, а рукой взяться за один из полюсов. Громкий хохот охватил аудиторию, когда у подневольной жертвы этой процедуры электризации встали дыбом волосы, несмотря на все его попытки их пригладить.

Один за другим присутствующие принялись со всех сторон извлекать прикосновением паль-

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?