Техника - молодёжи 1937-07, страница 45

Техника - молодёжи 1937-07, страница 45

ч^к vTг*miV/i

Степень насыщения средств передвижения и транспорта двигателем внутреннего сгорания нагляднее всего можно воспринять, если мы воспользуемся условной картиной современного порта, сосредоточившего около своих водных путей и другие ви-, ды сообщений (железнодорожные, авто и воздушные).

Возле порта расположен аэродром с аэропортом и железнодорожным вокзалом (6). Огромный дирижабль (1) плавно направляется к своей причальной мачте (2).

Погибший 6 мая германский дирижабль «Гинденбург» располагал четырьмя нефтяными моторами по 1100 л. ,с. каждый, т. е. на нем удалось разместить источник энергии в 4 400 л. е., или 3 235(3 киловатт, которые сообщали воздушному гиганту скорость 135 км в час и позволяли преодолевать огромные расстояния между Европой и Америкой.

Над аэродромом парят два почто-во-пассажирских (3) самолета, справа еще три спортивных двухмоторных биплана (4) и, наконец. . скоростной спортивный самолет (5). Эти шесть небольших машин заключают в себе энергию движения, выраженную в тысячах лошадиных сил, а источником этой энергии являются все те. же двигатели внутреннего сгорания, легкие авиамоторы, позволившие советским летчикам осуществить их дальние перелеты и рекордные леты. Эти же моторы риканскому летчику Хэгсу достигнуть в 1935 г. небывалой для- сухопутных самолетов скорости — 567,1 км!час (на дистанции в 3 км).

Мимо аэропорта по рельсовым путям проносится легкая автомашина (7); в ней начальник железнодорожного депо спешит к «заболевшему» дизельному локомотиву (9) — стройной компактной машине, мощностью 1 100 л. е.. заменившей старый паровоз. По запасным путям уже подошли маневровая дрезина (10) и путевой поворотный кран (12). Невдалеке на промежуточном пути приготовился дизельный маневровый тепловоз (11), а рядом с ним моторный вагон (13) с не

обходимым персоналом и инструментом.

Перейдем на другую сторону гавани. И тут все движение осуществляется с помощью двигателей внутреннего сгорания. Два тягача, один — на гусеничном ходу (25),' другой —на обычных колесах (26), подтягивают на места стоянок две неповоротливые грузовые баржи. Автомашина с прицепом (29), нагруженная бочками, уже подкатила к пристани для перегрузки товара на баржи. К месту погрузки спешит на мотоцикле (31) портовый досмотрщик, нагоняя автобус (30) со служащими товарной конторы.

Мы побывали уже на суше и в воздухе над ней; обратимся к морю и воздушному пространству над его сине-голубой гладью.

На внутреннем рейде нашего пути кипит жизнь. Суда всех типов и размеров либо бороздят водную поверхность, либо в той или иной мере готовы к движению. В левом углу гавани пришвартовалось судно (14) с дизелем в качестве двигателя. На рисунке специально разрезано машинное отделение и показаны: а — дизель, Ь — компрессорная установка, с — резервуар с слсатым воздухом, d — выхлопная труба, е — отвод охлаждающей воды, f ~~ маховик. Тут же недалеко от пристани стоят моторный буксир (15) и дизельный катер (18), предназначенный для вну-трирейдового сообщения. 180-сильный пассажирский глиссер (19) приготовился разрезать спокойные воды гавани: пропеллерный винт а, вращающийся от мотора, обеспечивает ему стремительную скорость, а два боковых руля жестко держат направление. Гоночный моторный катер (27) уже режет воду, а вслед ему завистливо смотрит хозяин маленькой лодочки (28) с подвесным моторчиком. Две самоходные моторные баржи (23 и 24), о которых мы уже говорили, вот-вот окончательно причалят к своей погрузочной стоянке. Картину дополняет моторный паром (20), медленно, но надежно перебрасывающий с одной стороны гавани на другую автотранспорт.

Не только в надземных, но и в йадводных воздушных пространствах все тот же двигатель внутреннего сгорания — авиацйонный мотор — про-должает служить человеку в качестве источника энергии движения, За портовым маяком (17) притаилась специальная пристань (16) для гидросамолетов. На ее скате, ведущем к воде, приготовились скользнуть в воду два самолета. В воздухе над гаванью снижается мощный четырехмоторный гидросамолет (Дорнь«) (21). 1800 л. с. напряжены в его звездообразных моторах (а), попарно расположенных над несущими плоскостями, а выше реет трехмоторная металлическая птица (22): а —три звездообразных мотора по 450 л. с. каждый, Ь — двойное рулевое оперение. Гидросамолет меньших размеров, оборудованный мотором в 2 700 л. е., в 1935 г. на дистанции в 3 км достиг рекордной скорости в 709,250 км/час: конструкция авиационного мотора ■— двигателя внутреннего сгорания — позволила заключить в небольших объемах гоночной машины необходимую огромную мощность.

Итак, наиболее распространенным пока источником энергии свободного передвижен'ия является двигатель внутреннего сгорания, дизель для больших установок и легкие авиационные, автомобильные, лодочные моторы. Нефть и бензин — их пища, поэтому необходимой принадлежностью изображаемого нами универсального узла передвижений являются огромные баки — хранилища горючего (8).

В наше время все больше начинают говорить о легком дизеле для замены им авиационных" и автомобильных моторов (нефть вместо бензина и других продуктов ее перегонки). Вместе с тем появляются и конкуренты дизелю — газогенераторные и водородные двигатели, двигатели, работающие от сжатого воздуха. Все это — решение проблемы замены жидкого горючего в предвидении его дефицитности. Пока нефти и ее продуктов будет достаточно, вряд ли двигатели внутреннего сгорания уступят свою ведущую роль в мировом транспорте.

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?