Техника - молодёжи 1937-07, страница 44

Техника - молодёжи 1937-07, страница 44

%-М/

Радиозонд системы проф. П. А. Молчанова позволил наиболее полно ис следовать верхние слон атмосферы.

Против этих .пластинок с помощью пропеллера, приводимого в движение струей воздуха при подъеме шара, вращается ось, на которую насажены звездочки с различным числом углов или лучей — с одним, двумя, тремя и четырьмя. Проходя мимо пластинок, эти звездочки дают соответствующее число контактов — один, два, три или четыре. Каждый контакт передается с помощью коротковолнового передатчика по радио в виде звуков, а так как каждая из пластинок связана с определенной гребенкой, то по числу контактов, принимаемых на радиоприемнике, можно судить о том, на какой гребенке находится перо. Положение же-пера зависит от температуры воздуха в том слое, где находится прибор. Таким образом, изменения температуры автоматически передаются по радио.

На этом же принципе основана автоматическая передача по радио и других метеорологических элементов — давления и влажности.

Прибор проф. П. А. Молчанова весил вначале с батареями и передатчиком около 2 кг. .В настоящее время он облегчен, но все же для подъема такого прибора нужно применять большие шары или же брать несколько шаров — иногда до 20 штук. Летящая гирлянда таких шаров производит внушительное впечатление. На «гирлянде»' радиозонд достигает высоты 7—9 км, на больших шарах ■— обычно до 25 км.

Институт аэрологии в Слуцке производит подъемы радиозондов ежедневно два раза (днем и ночью) и располагает сейчас богатейшим материалом по исследованию атмосферы, какого нет ни в одной стране. На последней международной конференции по высоким слоям атмосферы была принята резолюция, в которой указывалось, что СССР может служить образцом в этом отношении.

Кроме Слуцка, наблюдения с помощью радиозондов ведутся еще в 10—12 центрах нашего

Этот- прибор служит для исследования верхних слоев атмосферы. Поднимается он вверх на змеях.

Союза. Например, в Тбилиси летом 1936 г. был выпущен уже сотый по счету радиозонд. В Брщовском районе, близ Саратова, к 1937 г. число зондирований также превысило 100.

Здесь производятся специальные исследования атмосферы во время засухи, которые должны выяснить особенности распределения температуры и влажности в. высоких слоях при засушливых типах погоды.

Радиозонды советской конструкции сыграли большую роль во время 2-го Международного полярного года:. вследствие сравнительной простоты и дешевизны их применяли не только на советских, но и на заграничных арктических станциях. Еще недавно в газетах сообщалось, что большая партия радиозондов системы проф. П. А. Молчанова была отправлена в Ин

дию. Ни одна из наших арктических экспедиций не обходится без наблюдений с помощью радиозондов, которые производятся аэрологами-полярниками, прошедшими специальные курсы.

Поднимаются иногда метеорологические приборы и на самолетах. Эти метеорографы весьма близки по конструкции к змейковым. В последнее время во Франции «с развитием парашютного спорта по примеру СССР», как пишет французский журнал «Метеорология», стали применяться метеорографы специальной конструкции, которые прикрепляются к поясу парашютистов для исследования атмосферы во время прыжков. Таким образом, получается большой научный материал, позволяющий, в частности, выяснить условия погоды, наиболее благоприятствующие парашютному спорту.

Аэрология — наука еще молодая. Перспективы, открывающиеся перед ней, весьма обширны и заманчивы. Советский Союз занимает ведущее место в этой науке и, несомненно, сохранит его и в будущем благодаря совместным усилиям наших ученьЧх и идущей им на смену молодежи, желающей разгадать «тайну стратосферы».

Эти большие шары наполняются водородом. Они предназначены для подъема радиозонда.

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?