Техника - молодёжи 1937-07, страница 42

Техника - молодёжи 1937-07, страница 42

Большой шар уносит вверх радиозонд. Наблюдатель спешит в специальное помещение, где принимает сигналы радиозонда о различных элементах погоды на том или ином уровне воздушного океана.

гореть, потухла. Бумажными фонариками пользуются и при наблюдениях на аэрологических станциях в Арктике, во время полярной ночи,

Пилотные станции, наблюдающие только ветер, широкой сетью раскинуты по всей стране. Они имеют немалое значение для прогнозов погоды и обслуживания авиации. Ни один аэропорт не обходится теперь без наблюдения за ветром с помощью шаров-пилотов.

Знать воздушные течения в атмосфере очень важно и для авиации, и для предсказаний погоды, и для других целей. Но . один ветер еще не определяет всего состояния атмосферы. Необходимо знать также и температуру, и влажность, и давление воздуха на разных высотах,, словом, все то, что дают обычно

метеорологические станци и для земли. Недаром физик XVII в, Торичелли сказал, что «мы живем на дне воздушного океана». Во времена Торичелли удавалось исследовать только «дно», а теперь человек забирается все выше и выше в стремлении изучить и освоить высокие слои атмосферы. Наблюдать на поверхности земли — дело сравнительно простое. Здесь прибЬры устанавливаются на постоянной неподвижной основе. Поднять же эти приборы в воздух и обеспечить их правильные показания настолько сложно, что исследования верхних слоев атмосферы удалось проводить более или менее систематически лишь в последние 30—40 лет.

Для исследования высоких слоев атмосферы служат так называемые метеорографы — самопишущие приборы, в которых запись получается на вращающемся барабане. Атмосферное давление измеряется здесь с помощью металлической трубки, из которой выкачан воздух, как в обычном барометре — анеро-. иде. Температура определяется при помощи пластинки, спаянной из двух металлов, которые при изменении температуры расширяются различно, поэтому пластинка изгибается. Влажность определяется изменением длины пучка человеческих волос, обладающих «гигроскопичностью» — свойством впитывать влагу. Связанные с этими приборами перья чертят кривые на барабане, который приводится во вращение часовым механизмом или пропеллером.

Метеорографы поднимаются вверх или на резиновых шарах, или на воздушных змеях, или, наконец, на самолетах. Аэрологические змеи, конечно, не такие, какие пускают дети для забавы, хотя первые попытки исследователей атмосферы и были сделаны на змеях, похожих на игрушечные. Змеи для исследования атмосферы имеют форму трехгранной или четырехгранной призмы и делаются из легкого и прочного материала (каркас из бамбука или дюралюминия, обтягиваемый хорошей бумажной или шелковой материей). Запускаются аэрологические змеи на металлическом тросе при помощи ручной или механической лебедки. Змей может подняться при соответствующем оборудовании до 9 км. Од-

в ^последнее время ib связи с развитием линий высокого напряжения вокруг населенных центров змейковые наблюдения все более выходят из употребления, так как соединение змейкового, троса с электролинией может вызвать серьезные аварии и даже человеческие жертвы.

Значительно больших высот, чем змеи, достигают так называемые шары-зонды. Их наибольшая высота доходит до 35 — 36 км. Шар-зонд представляет собой тот же шар-тилот, только большего размера. К нему привязывается метеорограф, как и при исследованиях с помощью змеев, но значительно более легкий. Чтобы прибор при падении на землю после разрыва шара не разбился и чтобы его легче было обнаружить, к шару,' несущему прибор, присоединяется другой шар меньшего размера, который надувается настолько, чтобы он не мог один поднять прибор вверх. Когда большой шар на /максимальной высоте лопается, маленький остается целым и плавно опускается с прибором на землю. Болтающийся шарик привлекает

Ш

Шары-пилоты Biinyci днем, но и ночью. Тогда к шару при-вешичаётся снизу небольшой бумажный фонарик, внутри которого помещается свечка.

внимание прохожих; на чехле же прибора имеется надпись с указанием адреса обсерватории и вознаграждения лицу, иашед-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?