Техника - молодёжи 1937-07, страница 41

Техника - молодёжи 1937-07, страница 41

Зож) b У^а^щшм oi

В 25 км от Ленинграда, вблизи обширного парка в Слуцке, стоит каменный дом с башней. Это Институт аэрологии. Ежедневно утром и после полудня можно видеть, как на башню поднимается человек. Вслед за этим на башню снизу по проволоке взлетает небольшой резиновый шар. Отвязав шар от кольца, человек выпускает его в воздух и следит за ним в специальный угломерный прибор — теодолит. Через каждую минуту его помощник отсчитывает и записывает два угла — вертикальный и горизонтальный по кругам теодолита. Шар поднимается непрерывно вверх и в то же время уносится в сторону ветром. Чем сильнее ветер, тем скорее скрывается шар из поля зрения трубы теодолита. Когда шар уже не виден, наблюдатель спускается в служебное поме щение и там при помощи специальных приборов и таблиц «обрабатывает» полученные данные, определяет по ним направ ление и скорость шара на раз ных уровнях, т. е. направление скорость ветра. Через 30—40 мин, после начала наблюдения уже составлена телеграмма, содержащая сведения о ветре на различ ных уровнях. Телеграмма посы лается в Бюро погоды и набли жайшие аэродромы, где эти све дения- необходимы летчикам перед их вылетом в очередные рейсы.

Шар, который дает возможность исследовать таким путем воздушные течения, носит название «шара-пилота». Резиновая оболочка шара-пилота наполняется водородом. Делают оболочки различной величины, обычно трех размеров; в состоянии, готовом к полету, шары имеют от 100 до 200—250 см по окружности.

Когда оболочка достаточно раздута, горловина ее завязы-

т. КЛАДО

вается узлом и шар выпускается на свободу. Шар, у которого окружность оболочки раздута цо 250 см, уходит вверх со скоростью около 200 м в минуту.

происходит на высоте 10—15 км. Во время сильного ветра шар быстро уходит по горизонтали за пределы видимости, при слабых же ветрах его нередко удается наблюдать до момента разрыва. В редких случаях шар-пи-лот поднимается до 18 — 20 км.

На крупных аэрологических станциях шары-пилоты наблюдаются с двух пунктов, расстояние между которыми известно. Тогда высота, на которой находится в тот или иной момент шар, определяется с помощью тригонометрических вычислений весьма точно.

Шары-пилоты выпускаются не только днем, но и в ночное время, тогда к шару подвешивается внизу небольшой бумажный фонарик, внутри которого помещена свечка. Такой фонарик достаточно легок и не влияет на высоту подъема шара. Бумажные лопасти фонарика внизу разрезаны, чтобы при падении шара свечка, если она не успела до-

В Институте аэрологии, о котором шла речь, наблюдения за шаром-пилотом ведутся при помощи точных больших теодолитов, установленных на башне. Но по всей стране имеется сеть так называемых «пилотных пунктов», ведущих более грубые наблюдения: там теодолиты применяются менее точные и устанавливаются они на достаточно открытом месте прямо на земле, на простой треноге.

Поднимаясь вверх, шар все более и более раздувается, так как с высотой атмосферное давление падает. Наконец, сила давления водорода внутри шара разрывает резиновую оболочку, — шар лопается. При хорошем качестве оболочки это

Радиозонд поднимается вверх на целой гирлянде воздушных шаров. За его пуском наблюдают в специальный прибор — теодолит (у теодолита проф.

П. А. Молчанов).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?