Техника - молодёжи 1937-07, страница 34

Техника - молодёжи 1937-07, страница 34

Велосипед на конвейере

Непрерывно и медленно движется бесконечная гибкая лента 42-метрового конвейера. На расстоянии 2 м друг от друга по всей ее длине укреплены штыри. На каждом штыре устанавливается велосипедная рама. Сборку велосипедов' на конвейере производят 13 сборщиков. Каждый из них выполняет свою операцию. За время, от начала до конца одной операции конвейер, а вместе с ним и сборщик успевают передвинуться не более чем на P/s м. Такая быстрота сборки достигается тем, кто на конвейер поступают уже собранные заранее связи, узлы и комплекты.

1. На фото вверху показан момент сварки мостика рамы из отдельных частей труб. На конвейер подается готовая рама, В левом нижнем углу страницы вы видите начало конвейера. Сборщик при помощи режущего инструмента—ручной развертки— зачищает уже заранее просверленное в подседельном узле отверстие. Затем он оставляет в отверстие болт, на который с другой стороны насаживает шайбу и навинчивает гайку. Операция окончена.

2. Рама переходит ко второму сборщику, который, наклонив ее вместе со штырем, ввертывает в каретку велосипеда правую, а затем и левую чашки.

3. Третий сборщик устанавливает шатуны и зубчатку. На фото внизу показан момент установки педали на шатун.

4. Сборщик устанавливает вилку н чашку рулевой головки. Стержень вилки вставляется в головную трубу рамы, и на него навинчивается рулевая чашка.

5. Следующий сборщик прикрепляет винтом передний щиток к коронке вилки, устанавливает фонарный крюк и закрепляет его гайкой. На фото сверху вы видите, как режут щитки из длинной спиральной полосы железа.

6. Укрепление заднего

7. Сборщик вставляет ось переднего колеса в прорези вилки, зетем регулирует и закрепляет колесо. На двух

фото сверху показаны две операции изготовления обода котеса. Делают это на специальном блюминге. Сначала длинн ,й железной полосе придается профиль обода. При этом полоса закручивается в спираль. Потом витки спирали разрезают. На электросварочном аппарате разрезанные кольца сваривают. На двух фото внизу показаны: слева—момент накатки резьбы >;а конце спицы, справа—сборка переднего колеса.

8. Сборщик устанавливает хомутик на левой стороне цепной вилки, вставляет заднее 'колесо, накладывает на малую зубчатку и правый шатун цепь. На фото свер

ху—главная часть калибровочного станка. Вложенный в него уже сваренный обод распирается расходящимися в стороны секторами и таким образом растягивается до нужного диаметра. Снизу на фото — одновременное сверление 19 отверстий в задней втулке велосипед.-.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?