Техника - молодёжи 1937-07, страница 30

Техника - молодёжи 1937-07, страница 30

СЛ^ахшлмюе

МАГНИТНОЕ ПОАЕ

И. ФАЙНБОЙМ

Познать всесторонне строение вещества, проникнуть в его глубочайшие тайники, изыскать средства, которые позволили бы вмешиваться во внутреннюю жизнь материи и изменять ее, — вот Что- является одним из самых интересных и волнующих вопросов современной науки.

Весьма тонкие эксперименты, точнейшие приборы, источники энергии колоссальной мощности — ко ©сему этому приходится прибегать ученым, чтобы вырвать у природы одну из ее величайших тайн. Особенная роль принадлежит здесь магнетизму, который оказался одним из наиболее мощных орудий, позволивших осуществить основные работы по изучению материи.

В современной науке окончательно установился взгляд о прерывном, или зернистом, строении материи. Что это значит? Прерывность строения материи заключается в том, что между отдельными частицами ее — атомами и молекулами — существу ют незаполненные промежутки

Как известно, молекулы боль шинства веществ состоят из не скольких атомов. Возникает ripoc: что связывает атомы молекул между собой? Можно представить себе атомы в виде кирпичей, из которых воздвигают стены здания. Для того чтобы эти стены были монолитными, строитель пользуется глиной

притягиваясь друг к другу, не соединяются в одно непрерывное сплошное тело? Что удерживает их на некотором расстояний друг от друга? Ответить на этот вопрос поможет нам сравнение со звездным миром.

Представим себе все мироздание в виде гигантской молекулы, атомы которой составляют планеты и звезды. Известно, что Земля представляет собой огромный магнит, окруженный мощным магнитным полем. Предполагают, что и другие небесные тела также окружены магнитными полями и все они притягиваются друг к другу благодаря силам всемирного тяготения. Однако эти небесные тела не сталкиваются между собой, так как совершают непрерывное движение по своим орбитам, направленным в различные стороны. Инерция их движения противодействует силам взаимного притяжения и не дает телам соединиться воедино. Все же столкновения небесных тел иногда случаются в пространстве. Эти столкновения чрезвычайно редки и являются следствием слишком сильного сближения двух или нескольких небесных тел.

Атомы, подобно небесным телам, также находятся в непрерывном движении. Это движение и противодействует тем связывающим внутримолекулярным е стремятся соеди-есте. Подобно кос-гастрофам, могут столкновения ато-1 между собой, но ем, что столкнове--ораздо чаще, чем небесных тел. |утримЪлекулярные пришли к заклю-i представляют сольные магнитные колько миллионов тем до последне-1зики могли созда-ой, не превышаю-jc. гаусс.

естественно, что :но было создать я, приближающие-иле к внутримоле

кулярным полям, то это позволило бы оказать заметное воздействие на силы, действующие внутри молекул. Таким образом, перед наукой открылась замечательная перспектива: изучать внутримолекулярные силы с совершенно новой стороны—'Путем взаимодействия внешних и внутримолекулярных полей.

Наш известный ученый проф. П. Л. Капица впервые разработал весьма оригинальный метод получения сверхсильных магнит-

щ.

< п

А

подковообразный

Магнитные силы действуют по определенным путям, называющимся магнитными силовыми линиями. Эти линии сосредоточены в каком-то ограниченном пространстве, которое называется магнитным полем.

ных полей. Его работы далеко опередили все то, что было достигнуто в этой области Другими учеными разных стран.

Прежде чем узнать о магнитных полях, полученных проф! Капица, познакомимся с сэром Уильямом Джильбертом из1 Коль-честера. Это известный английский врач, живший во второй половине XVI в. (1540—1603 гг.).

За три года до смерти он издал свой гениальный труд: «О магните, магнитных телах и великом магните Земли».

В этом труде, о котором Галилей отзывался с величайшей похвалой, заключалось необыкновенное богатство новых идей и фактов. Джильберт установил

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?