Техника - молодёжи 1937-07, страница 27

Техника - молодёжи 1937-07, страница 27

ш^лшхши:

карманного

пулемета заслуживают большого интереса, и" пути, по которым техника ручного «кар-автоматического оружия достигла таких

^Вместе с появлением пороха и пушек в Европе в XIX в начинает развиваться ручное огнестрельное оружие Простая мелкокалиберная металлическая трубка, выбрасывающая свинцовые пули, сменяется тяжелым мушкетом — громоздким оружием мушкетеров, которое требовало специальной вилообразной подставки для прицеливания и нескончаемого числа приемов в процессе стрельбы. Все же это оружие давало пехоте значитель-

от плеча приложи подставку. 14. Отними фитиль. 15. Поверни фитиль. 16. Очисти полку. 17. Насыпь пороху на полку. 18. Закрой полку. 19. Стряхни лишний порох. 20. Сдуй лишний порох. 21. Повози мушкет. 22. Опусти подставку. 23. Открой патрон. 24. Заряжай мушкет. 25. Вытащи шомпол. 26. Укороти шомпол. 27 Вложи пулю и дошли до места. 28. Вынь шомпол. 29. Укороти шомпол. 30 Вставь шомпол на место. 31. Возьми мушкет. 32. Держи мушкет в равновесии и возьми подставку.

Короткий легкий мушкет-пистолет заменил копье i всадника.

время кавалеристы :стрельном оружии, на более близких

ким и тяжелым мушкетом. В то не нуждались в дальнобойном так как встречались > дистанциях. В таком же

диры пехотных частей, которые нуждались стрельном оружии только в непосредственных ■ с неприятелем на близком расстоянии. Необходимо было снабдить эти категории войск недальнобойным, но легким и негромоздким огнестрельным оружием. Задачу решили очень просто: гот же мушкет обрезали настолько, что всадник или офицер легко мог орудовать этим оружием одной рукой. Короткий мушкет и получил название пистолета, вошедшего в армии с конца XVI в. в качестве оружия кавалерии и личного оружия командного состава прочих видов войск. С этих пор пистолеты развиваются параллельно ружью, по тем же путям, т. е. пистолеты все время представляют собой укороченное ружье соответствующей системы, обладающее всеми особенностями ружья, но с уменьшенной дальностью боя.

В течение нескольких столетий заряжание и выстрел из ружья, а следовательно, и из пистолета представляли собой длительную и кропотливую операцию. Ружья заряжались с дула. Сначала засыпался порох, затем досылались пыж и пуля. Все эти операции приходилось проделывать тщательно, отсюда исключительно медленный темп стрельбы. Сохранились наглядные инструкционные руководства XVII и XVIII вв., из которых видно, что мушкетеру приходилось проделать 32 приема по изготовке, заряжанию и стрельбе.

Боевая эффективность такого ружейного огня не могла оказаться сколько-нибудь значительной, а для всадников, которые и не располагали достаточным временем для всех необходимых манипуляций, применение такого оружия после первого выстрела оказывалось почти невозможным. Поэтому поиски - новых путей для ускорения стрельбы начались именно с пистолетов. Еще в 1584 г. швейцарец Вуркинден сконструировал и построил пистолет с зарядным барабаном. Заряд и пуля заранее, укладывались в гнезда барабана, и стрелку оставалось только повернуть барабан на необходимый угол, чтобы снова располагать готовым зарядом. По сути дела пистолет Вуркиндена явился отдаленным предком совре-револьвера, в частности распространенного у

азин Вуркиндена не мог распространиться по той причине, что операция заряжания оставалась кропотливым делом. Попрежнему приходилось возиться отдельно с порохом, пыжом и пулей и, кроме того, было . трудно точно подвести каждое следующее гнездо каналу ствола. Успешное развитие магазин-огнестрельного оружия требовало рационализации заряда, т. е. объединения порохового заряда и пули в одно тело. Такая рационализация последовала только в первой половине XIX в., когда был введен унитарный патрон, т. е. порох и пуля были объединены общей оболочкой — гильзой.

Начиная с этого времени усиливаются и учащаются попытки решения задачи скорострельности путем снабжения пистолетов барабанами и коробчатыми магазинами и автоматизацией заряжания и взвода курка.

Около 1840 г. Кольт, владелец оружейного завода в Америке, сконструировал пистолет с барабаном, вращающимся автоматически во время взвода курка, т. е. одновременно со взводом спусковой собачки барабан поворачивался на определенный угол и подавал к моменту выстрела следующий патрон. Это устройство прошло

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?