Техника - молодёжи 1937-07, страница 26

Техника - молодёжи 1937-07, страница 26

r

До изобретения короткого, легкого мушкета-пистолета всадники оказывались плохо вооруженными против мушкетеров.

Десятью выстрелами в секунду измеряется скорострельность современного станкового пулемета. Но в наши дни не прекращаются изыскания новых устройств для достижения еще более разительных сверхскоростей в автоматической стрельбе. 10 выстрелов в секунду уже не удивляют, особенно, если принять во внимание, что станковый пулемет представляет собой машину весом 65 кг, в размерах которой есть где. развернуться находчивости конструктора.

Двумя выстрелами в секунду измеряется скорострельность современного ручного пулемета, также полностью автоматического оружия. И здесь такая степень скорострельности легко укладывается в нашем представлении, поскольку ручной пулемет весит около 10,5 кг и своими размерами также не особенно стесняет конструкторскую мысль.

Но какая скорострельность доступна для «карманного» пулемета, который пока представлен единственной конструкцией, принадлежащей фирме Маузер? Два-три выстрела в минуту! — такой ответ напрашивается при мысли о том, что такая «машина» должна весить 1 — 1,5 кг, и если даже не укладывается в карман, то во всяком случае .ее кобура не может быть больше 300 мм: (по длине). Однако ультра-последняя модель автоматического пистолета системы «маузер» «поливает» врага пулями с поразительной скорострельностью, измеряемой 240 выстрелами ,в минуту или 4 в секунду! Конечно, при этом следует учесть, что практическая скорострельность значительно меньше, так как уходит много времени на ' смену обойм. Все же каждая пуля из очереди в 10 — 20 выстрелов автоматически следует за другой через четверть секунды.

Прежде всего разберемся в терминологии. Обычно любую систему современного карманного огнестрельного оружия с магазином, автоматическим взводом курка и подачей нового патрона после выстрела называют автоматическим револьвером. Название «пистолет» относят к старинным конструкциям карманного Огнестрельного оружия. В таком представлении кроются две ошибки. «Револьвером» называется такая система карманного огнестрельного оружия, в которой магазин представлен в виде вращающегося барабана, В этом смысле револьвер насчитывает около 300 лет своего существования. Все остальные конструкции, и старинные с одной пулей, и современные с магазином, называются пистолетами. Поэтому такие современные конструкции, как маузер, кольт, парабеллум, тоже называются пистолетами. Можно ли, однако, причислить пистолеты (или револьверы) с автоматическим взводом курка и подачей следующего патрона к автоматическому оружию? Конечно, нельзя! Пистолет (или револьвер) — это машина. Всякая машина признается автоматической только в том случае, если ее действие происходит в зависимости от механических двигателей, а вмешательство человека сводится только к пуску ее в ход, остановке (и то не всегда) и общему наблюдению во время работы для предотвращения каких-либо возможных перебоев. Во всех конструкциях так называемых «автоматических» пистолетов и револьверов вмешательство стрелка в виде нажатия на спусковую собачку необходимо после каждого выстрела, после чего автоматически оружие перезаряжается. Таким образом, из двух основных моментов работы нашей машины один — выстрел — происходит неавтоматически, другой — заряжание — автоматически. Поэтому правильнее отнести все современные конструкции пистолетов (или револьверов) к полуавтоматическому оружию, а вполне автоматическим можно назвать только последние модели пистолетов маузер, одна из которых послужила орудием убийства (1935 г.) югославского короля

24

Александра и французского министра иностранных дел Барту в Марселе (Франция). Этот карманный пулемет весит всёго 1 240 г, а вместе, с кобурой—1 700 г, его длина' всего 288 мм, а вместе с приставным прикладом для устойчивого прицела с плеча) — 630 мм: Он заряжается с помощью обоймы, емкостью в 10 или 20 пуль, калибром в 7,63 мм. Такая обойма расстреливается соответственно в 2,5 или 5 сек., для чего стрелку приходится только один раз нажать курок, т. е. только пустить в ход «машину». На мишень обрушивается мгновенный ураган из пуль,, который в случае правильного прицела так смертоносен, как и пулеметная очередь. Поэтому механизмы

Наглядное изображение 32 приемов, необходимых для стрельбы из старинного ружья-мушкета

1. Маршируй с подставкой в руке. 2. Маршируй и с мушкетом неси подставку. 3. Сними мушкет с плеча. 4. Держи мушкет в равновесии. 5т- Приложи подставку к мушкету. 6. Вынь фитиль. 7. Сдуй нагар. 8. Приладь фитиль. 9. Испытай фитиль. 10. Внимание, раздуй фитиль и открой полку. 11. На изготовку 12. Пли, 13. Отними мушкет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?