Техника - молодёжи 1937-07, страница 28

Техника - молодёжи 1937-07, страница 28

Пистолет Ворхардта (1893 г.). 1. Пистолет с приставным прикладом для стрельбы с плеча. 2. Приклад снят и собран. 3. Пистолет без приклада. 4. Разрез пистолета. 5. Взвод кур/fa перед первым выстрелом.

через ряд усовершенствований, частью сохранившихся, частью отброшенных (Адаме, Смит и Вессон, Лефоше, Кольт, Пипнер и др.), Пока, наконец, бельгийская фирма Наган не создала современный образец револьвера, который еще в 1896 г, был принят на вооружение в русскую армию и до сих пор состоит на вооружении Красной армии.

Револьвер Наган калибром .7,62 мм снабжен барабаном с гнездами для патронов и на дистанцию в 200 м обеспечивает надежное действие при скорострельности до 12 выстрелов в минуту. При нажиме спусковой собачки происходят взвод курка, поворот барабана и подача патрона и выстрел.

Параллельно развитию револьвера оружейники всех стран пытались решить задачу автоматического ружья и пистолета (без барабана). Знаменитый английский металлург Бессемер еще в 1854 г. первый предложил построить образец автоматического огнестрельного оружия путем использования силы отдачи для отпирания затвора, заряжания и выстрела. Сконструированная им такая пушка не имела успеха: она заряжалась с казенной части, а почти во всех армиях преобладали пушки, заряжавшиеся с дула, и артиллеристам еще далеко не оыло ясно преимущество предложений Бессемера.

Только через 30 лет, в 1882 г., в Америке появляется первое практически примененное ружье с коробчатым магазином и автоматическим заряжанием — винчестер.

Сила отдачи затвора (при выстреле) использовалась в этом ружье для его автоматического перезаряжания. В магазине помещалось шесть патронов калибром 7,62 мм.

Вслед за тем в 1883 г. в Англии Максим изобрел свой станковый пулемет — полностью автоматическое оружие, в котором также использовалась сила отдачи.

Эти успехи почти одновременно были перенесены в устройство пистолета. В промежуток времени с 1896 по 1900 г. одна за другой появляются все новые конструк-

Спрада—пистолет Маузер (1896 Скорость

ции автоматически перезаряжающихся пистолетов: бор-хардт, монликер, клер, кольт, маузер, парабеллум, браунинг. Наиболее распространенные пистолеты построены на принципе использования отдачи либо подвижного дула, либо подвижного затвора. Почти не меняясь, некоторые из этих конструкций сохранились до наших дней. Даже ультра-современный, полностью автоматический маузер мало чем отличается от своего предка образца 1908 г. Уже первая модель Борхардта в 1893 г. на дистанции 500 м пробивала деревянную доску толщиной 5 — 6 см.

Рассмотрим технику устройства автоматически перезаряжающегося оружия.

Какие процессы, какая работа производится механизмами внутри корпуса пистолета? Начнем с момента выстрела, т. е. того мгновения, когда спущенный ударник наколол капсюль, произошло сгорание пороха и превращение его в газы в сжатом состоянии. Получается не,-что в роде двигателя внутреннего сгорания: ствол — цилиндр, пуля — поршень, порох — горючее, капсюль патрона и ударник — магнето, части магазинной коробки и затвора, подающие патроны и извлекающие гильзы, — распределение. Энергия сжатия газов, с одной стороны, выталкивает пулю, а с другой — увлекает затвор в обратном направлении (сила отдачи). В то же время эта энергия сжимает возвратную пружину; разжимание этой пружины возвращает затвор в положение готовности к выстрелу.

Все конструкции современных самозаряжающихся пистолетов построены на принципе использования отдачи,

газов на затвор, но при этом делятся на группы: пистолеты с подвижным затвором (дуло неподвижно) и пистолеты с затвором, сцепленным с дулом, которое обладает возможностью отхода

В первом случае подвижной затвор прижимается к заднему срезу дула силой возвратной пружины. Отдача при выстреле производит полезную работу: открывание затвора, извлечение и выбрасывание гильзы, постановку ударника на боевой взвод, сжатие возвратной пружины, которая, разжимаясь, возвращает затвор вперед и одновременно досылает в патронник новый патрон, поданный из коробчатого магазина. Оружие снова готово к выстрелу, который произойдет, как только стрелок нажмет спусковой крючок и этим освободит ударник. Такая система механизмов использована в конструкциях Кольта, Браунинга, Степера, Руби и др.

В системах со специальным затвором сила отдачи увлекает назад ствол вместе" с затьором, причем в наиболее распространенных конструкциях сцепление имеет место только в течение части всего времени обратного

—........ир., вызванного отдачей. К таким си<

истолеты маузер, парабеллум, веблей.

Наверху - револьвер Наган

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?