Техника - молодёжи 1937-07, страница 29

Техника - молодёжи 1937-07, страница 29

Какая из этих двух систем лучше?

В первой системе затвор начинает отходить назад в выстрела, когда пуля еще не успела покинуть ствола и сила давления газов еще велика. Такое :»кет вызвать прорыв газов, причинить увечье стрелку и повлечь за собой уменьшение начальной скорости полета пули, т. е. дальности. Чтобы избежать этих последствий, в системе со свободным затвором укорачивают ствол и усиливают возвратную пру-

Во^ второй системе открывание затвора происходит уже noc;ie вылета пули из дула.

До сих пор мы говорили о пистолетах, которые только заряжались автоматически, но для выстрела нуждались во вмешательстве стрелка. В начале же статьи упомянут полностью автоматический пулемет, «карманный»

Схема устр'оист-

ского оружии с коротким откатом ствола. А — ствол; С—затвор; В и Р— возвратные пружины; М — короб; В - упор для пружины Р. Затвор С скреплен со стволом А. На каждую из этих двух частей может действовать особая возвратная пружина (R — на затвор, Р~ на ствол). На стволе имеется упор В. Этот упор при обратном движении ствола встречается с коробом и останавливает отход.

I. Рычаг предохранителя. 2. Предохранительная пружина. 3. Передаточный стержень от спускового крючка. 4. Головка рычага предохранителя. 5. Ударник. 6. Выемка спускового рычага, куда выходит головка рычага отведенного предохранителя. 7, 8 и 9. Детали, вращающиеся вокруг штифта С и блокирующие движение рычага предохранителя. 10. Пружинка, действующая на детали 7, 8 и 9. а —штифт рычага предохранителя, в —упор рычага предохранителя. На верхнем снимке — пистолет на боевом взводе, но головка рычага предохранителя, упираясь в передаточный стержень спускового механизма, препятствует спуску. На нижнем снимке пистолет показан в мгновение, которое непосредственно следует за боевым спуском ударника и выстрелом. Пустая гильза еще не выброшена. Рычаг предохранителя, поданный вперед стрелком, освободил защелку и тем самым сделал возможным выстрел.

Револьвер весит всего 615 г.

манного» пулемета. В остальном у него много недостат-

В малые доли секунды невозможно обеспечить точного прицеливания: получается не прицельная стрельба, а своего рода «поливка» пулями. Огромная сила отдачи делает это оружие опасным не только для обстреливаемых объектов, но и для самого стрелка.

В заключение следует отметить, что пистолеты маузер и парабеллум наиболее приспособлены для стрельбы на большие дистанции (1 тыс. и.). Для точной стрельбы, для самозащиты кольт и браунинг находит себе очень широкое применение, причем браунинг распространился как массовое личное оружие. Но и револьвер имеет своих многочисленных сторонников, привлеченных исключительной надежностью его действия. В то время как малейшее заедание в механизмах выводит пистолет из строя, револьвер не подводит стрелка даже в случае, если очередной патрон не сработал: следующие в барабане пули всегда выручат.

Спусковой механизм автомати-

■ выступом т.

ь лодыжку

вить «шептало» выдвинуться в затворную коробку. Когда стрелок нажимает на спусковой крючок, пятка t поднимает вверх лодыжку т и сжимает пружину г.«Шептало» (защелка) спускается вниз и пропускает ударник для выстрела.

Внизу — предохранитель в боевом положении, ударник спущен (выстрел произведен).

Разрез пистолета Бра у« нинг (калибр

6,35 мм). Наверху—ударник на боевом взводе и на предохранителе.

пулемет. В чем заключаются те усовершенствования, которые были введены в старый маузер для полной автоматизации стрельбы? Оказывается, пистолет-пулемет и обыкновенный самозаряжающийся пистолет почти одинаковы по своему устройству. Разница только в конструкции спусковых механизмов.

Новшество заключается в особом устройстве системы *■ передачи от спускового крючка, благодаря чему можно производить либо выстрел за выстрелом, как и в обыкновенном самозаряжающемся пистолете, либо по желанию стрелка выпускать короткую пулеметную очередь в 10—-20 пуль в зависимости от наполнения магазина. Маленький рычажок, играющий роль спускового крючка, приводится в движение одним пальцем стрелка.. Рычажок имеет две точки приложения усилия пальца стрелка: при нажатии в одной точке стрельба происходит последовательно и требует для каждого выстрела нового спуска, при непрерывном сжатии в другой точке стрельба происходит в порядке пулеметной очереди, т. е. удаляется упор, тормозящий ударник.

Скорострельность —- единственное достоинство «кар-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?