Техника - молодёжи 1937-08, страница 14

Техника - молодёжи 1937-08, страница 14

■ТУ^гкг-vpoem --■ -ха-т,тгг-дгптттаж-^- г 'человека, HWpy-

жение — 2 пулемета в башне с круговым обстрелом.

За последнее время у Франко появились тяжелые германские танки, вооруженные пушками и пулеметами.

Республиканцы имеют танки различных систем. Основной тип республиканских машин — это тяжелый танк, вооруженный пушкой и пулеметами, со скоростью 50—60 км в час. Количество танков у республиканцев, как было указано выше, меньшее, чем у мятежников. Но качество этих танков и; главное, боеспособность танкистов-республиканцев значительно выше качества машин и моделей мятежников.

Значение танков в современном бою чрезвычайно велико. Достаточно сказать, что начиная с декабря 1936 г. на фронтах Испании не было ни одной атаки, ни одного наступления и контрудара без участия танков.

Почему же так велика роль танков в современном бою? Сила пулеметного огня в современном бою настолько велика (6—7 пуль в минуту на метр фронта), что, пока пулеметы стреляют, пехота не может двигаться вперед. Пулеметный огонь подавляется главным образом артиллерией, но, как бы ни был силен артиллерийский огонь, он не в состоянии подавить все огневые точки в обороне. Наступающая пехота при своем продвижении может встретить поддержанное пулеметами, уцелевшими от артиллерийского огня, внезапное сопротивление, перед которым пехотинец, не имеющий в руках ничего, кроме руч

ного пулемета и винтовки, чувствует себя бессильным. Кроме того, находясь в движении или на временной, плохо укрепленной позиции, утомленная боем пехота может подвергнуться контратаке превосходных сил противника.

Танк является самым действенным оружием сопровождения пехоты. Он уничтожает уцелевшие от огня артиллерии пулеметы и способен подавить внезапные неприятельские контратаки.

Не менее важное назначение танка — это прорыв переднею края обороны противника. Если этот прорыв осуществлен, пехота получает возможность проникнуть вслед за танками в расположение противника.

товившуюся к захвату Мадрида. Танки республиканцев действовали в отряде Листера и почти целиком уничтожили 6 батальонов марокканцев полковника Баррона. В этой операции танки республиканцев действовали самостоятельно, в отрыве от пехоты. Используя свою быстроходность, они искусно ' маневрировали по незнакомой местности, обходили , стрелявшую по ним артиллерию с флангов и тыла, уничтожали эту артиллерию и затем атаковали пе-1 хоту противника.

' Этой операцией республиканцы нанесли очень чувствительное поражение правой колонне Франко • и сорвали намечавшуюся на 29 октября атаку мятежников на Мадрид.

I С этого момента прекращаются односторонние и 1 безнаказанные действия танков мятежников.

В настоящий момент, по данным иностранных I корреспондентов, находящихся в армии Франко, мятежники имеют до 250—300 танков, не считая тан-j ков итальянского экспедиционного корпуса. Мятеж-| ники располагают главным образом танками итальянского происхождения — машинами «Фиат» послед-j них выпусков. Кроме того, на их стороне действуют | легкие германские танки, состоящие в германской | армии на вооружении пехотной дивизии. Данные I этих танков следующие: вес — 6 г, скорость......50 км

' Бойцы правительственных войск наступают под прикрытием танка■ на мадридском фронте.

Артиллерия республиканских войск на гвадалахарском фронте.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?