Техника - молодёжи 1937-08, страница 16

Техника - молодёжи 1937-08, страница 16

который, очевидно, принял республиканцев за своих, подходит к врагу на 300 м и одновременно открывает со всех пяти танков массированный огонь. В результате половина танков противника уничтожена, а смелый командир взвода без всяких потерь уводит свои машины в расположение республиканских войск.

С начала военных действий в Испании обе воюющие стороны располагали авиацией. Однако в первое время республиканцы имели всего несколько допотопных самолетов, на которых отважные летчики поднимались в воздух, вели разведку и даже вступали в бой с прекрасными самолетами мятежников.

В этот период самолеты мятежников не бомбардировали мирных городов. Франко и его покровители были уверены в победе, они не хотели разрушать того, что, по их мнению, завтра будет принадлежать им. В этот период самолеты мятежников действовали совместно с наземными войсками. Они летали над дорогами, по которым толпами двигались необучен-^ ные республиканские войска, бомбили их с малы, высот десятикилограммовыми бомбами и расстрел!, вали их из пулеметов. I

iK концу октября положение в воздухе резко из менилось. Франко к этому времени имел около 20 самолетов истребителей и бомбардировщиков тишм «Хейнкель», «Юнкере», «Ардо» и «Дорнье».

Республиканцы к этому же времени имели 14. самолетов различных систем — 80 истребителей 60 бомбардировщиков. Сейчас большинство самол^. тов республиканцев — своего производства. Pecnyf, ■ ликанокие заводы, работая круглые сутки, выпу, кают по. нескольку самолетов в день.

В настоящее время мятежники, пользуясь расположением своих аэродромов и отсутствием воздух: ных сил у басков, являются хозяевами воздуха i!: севере, у Бильбао, и в Овиедо. На всех, остальнЦ, важных участках фронта господство в воздухе 3j, воевано республиканцами. к

Воздушные бои под Мадридом выявили превоь ходство истребительной авиации республиканце^ Это превосходство остается за республиканцами настоящего времени, несмотря на то, что Гитлер и Муссолини снабжают Франко самыми новейшими типами бомбардировщиков и истребителей.

Первый воздушный бой был под Мадридом в начале ноября прошлого года. 18 бомбардировщиков мятежников под прикрытием 30 истребителей появились над Мадридом и начали бомбардировку. 45 республиканских истребителей поднялись к ним навстречу.

Истребители республиканцев, прекрасно маневрируя, немедленно атаковали истребителей мятежников. В то же время другая часть республиканских самолетов, воспользовавшись отвлечением внимания истребителей мятежников, прорвалась через их линию и напала на бомбардировщиков. Через несколько секунд самолеты мятежников начали падать на землю. Остальные мятежные самолеты, преследуемые республиканскими истребителями, обратились в бегство. Этот воздушный бой длился всего 1—2 минуты. Однако за это короткое время были сбиты 8 самолетов мятежников. Республиканцы потеряли всего лишь один самолет. Герой-летчик этого самолета израсходовал все боеприпасы, ринулся на истребителя противника и врезался - своим самолетом в самолет врага. Обе машины упали на землю, объятые пламенем.

' Последующие налеты на Мадрид заканчивались Для мятежников так же неудачно, хотя каждый бомбардировщик прикрывался 2—3 истребителями.

С декабря истребители мятежников перестали принимать бой с республиканскими самолетами и

прозвали летчиков-республиканцев «дьяволами воздуха».

У читателя может возникнуть вопрос: почему республиканцы, добившиеся таких блестящих результатов в воздухе, оставили безнаказанным издевательство бомбардировщиков мятежников у Бильбао? До двухсот германских и итальянских самолетов оперировали в дни борьбы за Бильбао. Избрав определенный участок позиции басков, массы фашистских бомбардировщиков по 5—6 часов непрерывно бомбили этот участок, уничтожая своими бомбами все живое.

Безнаказанность самолетов мятежников легко объяснима. На северном фронте было очень незначительное количество республиканских самолетов. Едва ли их число превышало 5—6 машин. На этом Фронте нет укрытых аэродромов и недостаточно больших площадок для истребителей, обладающих большой посадочной скоростью. Такое положение привело к тому, что истребители для защиты Бильбао должны были лететь с дальних аэродромов —

грузовики С пехотой, совершенно ЯТО7кидаппат-в-не-допустимую для полетов погоду — ветер и дождь, — появились штурмовики республиканцев. На бреющем полете, на высоте 25—50 м они сбрасывали бомбы и расстреливали итальянские войска из пулеметов. Неожиданное появление штурмовиков вызвало огромную панику у «непобедимых» итальянских воинов. Вся масса пехоты бросилась бежать, и только лишь через несколько часов ее вновь организовали для наступления, Но к этому времени с мадридского фронта подошли пехота и танки республиканцев, которые легко разбили деморализованных фашистов.

Из сказанного можно сделать следующие выводы.

Испанская война нанесла решительный удар буржуазной доктрине о превосходстве мотора над человеком.

Испанская война показала огромное, значение пехоты и бойца, колоссальную роль моральной и политической устойчивости живых людей, которые в конечном счете решают вопрос о победе.

Испанская война выявила, что отдельные роды1 войск не могут быть заменены другими: нет взаимозаменяемости, а есть только взаимодействие отдельных родов войск.

Испанская война доказала, что пехота и сейчас является основным' и главным родом войск, а это, к слову сказать,, подтверждает правильность всех положений временного полевого устава РККА 1936 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?