Техника - молодёжи 1937-08, страница 18

Техника - молодёжи 1937-08, страница 18

1 Установив, что машина в полном порядке и заправлена го-■f очим, маслом, водой и воздухом, можно садиться в кабину. Обратимся к уже знакомым нам приборам. С чего начать? (f;Вспомним, как работает четырехтактный автомобильный шгатель. При ходе одного из поршней двигателя вниз в со-''"ветствующий цилиндр двигателя через открытый всасы-Пющий клапан засасывается смесь воздуха и бензина, кото-ую приготовляет специальный прибор, называемый карбюратором. Затем, когда поршень идет обратно, вверх, всаеываю-;;1Й клапан закрывается и смесь сжимается, уменьшаясь в J оем объеме. Давление смеси при этом, естественно, возра-\;!ает. Это второй такт, называемый тактом сжатия. Когда поршень подходит к своему верхнему положению, через кон-.',кты запальной свечи, питающейся током высокого напря-, гния, проскакивает электрическая искра. Искра воспламе-'".1ет смесь. Смесь быстро сгорает, температура ее при этом 1'льно поднимается, достигая 2 000° Ц. Так как при таком полпенни температуры объем газа почти неизменен, давление Дза сильно возрастает, примерно, до 27— 30 атмосфер. Под '•им давлением поршень начинает двигаться вниз. Поступа-|льное движение поршня передается через шатун на колен-,'гый вал и заставляет его повернуться. Этот третий такт ра-,'ты называется рабочим ходом.

То, что происходит в первом цилиндре, происходйт по 'йереди и в остальных. Каждый из них по очереди повора-квает коленчатый -вал, и вал непрерывно вращается. , Так как поршни с помощью шатунов соединены с валом, ,1 они не только передают усилия на вал при такте рабо-;|го хода, но и сами, в свою очередь, приводятся валом во |емя других тактов. Этим и был обеспечен первый всасыва-Гций ход поршня вниз. Благодаря этому осуществляются [кже и сжатие смеси и выхлоп сгоревших отработанных ров. При выхлопе поршень опять идет вверх, а выхлопни клапан, который1 до сих поп был закрыт, открывается, пуская сгоревшие газы и очищая цилиндр для нового за-I да свежей смесыо.

мтти<тггг даваи-fe "ететаш совместную прогулку в автомо->иле.

Перед выездом из гаража необходимо проверить, есть ли Охлаждающая вода в радиаторе и бензин в баке, достаточно "<и масла в моторе, исправны ли тормоза, руль и сигнал орошо ли накачаны шины и, наконец, взят ли с собой на' кякий случай необходимый инструмент.

Каков уровень масла в картере двигателя? Не h

......."Итак, пуская машину, мы прежде всего должны открыть

бензиновый краник, чтобы дать доступ бензину из бачка и карбюратор, и замкнуть электрическую цепь тока, питающего запальную свечу, т. е. включить зажигание.

Включить зажигание можно только с помощью ключа, специал!-но подобранного к электрическому замку данной машины.

Ключ от другой машины сюда не подойдет, поэтому «угнать»' наш «М-Ь не так-то

Теперь нужно завести двигатель. Двигатель заводится с помощью вспомогательного электромотора, питающегося током от аккумуляторной батареи. Этот электромотор, называемый стартером, принудительно проворачивает двигатель до тех пор, пока тот не начнет работать самостоятельно. Как только это произойдет, стартер автоматически отъединится.

Для приведения стартера в действие нужно нажать педаль стартера. Шестеренка

сцепление с большой шестерней (так называемым венцом) маховика двигателя и начнет его вращать.

При этом автоматически приоткрывается дроссельная заслонка карбюратора, открывающая газу доступ к двигателю. Благодаря этому почти никогда не требуется вытягивать ма-нетку ручного газа, служащую в других конструкциях (например «ГАЗ-А») для нриоткрывания дросселя при стартова-нии двигателя.

Как голько двигатель начнет работать, обороты маховика значительно превысят обороты шестеренки стартера и она автоматически разъединится с венцом маховика.

Нажимать на педаль стартера нужно не более 2—3 секунд. Этого вполне достаточно, для того чтобы двигатель завелся,.....ведь он за это время провернется несколько.раз.

Если мы заводим холодный двигатель, то, нажимая педаль стартера, следует одновременно вытянуть до-отказа манетку подсоса. и затем

нутой на 5 10 мм до тех Пор, пока двигатель не прогреется.

Если двигатель не заводится сразу после нажима на педаль стартера, то советуем сделать небольшую паузу на полминуты, чтобы не «посадить» аккумуляторы. Дав «отдохнуть» аккумуляторам, можно второй раз нажать на педаль стартера. Если двигатель все же не заводится, значит, он не » порядке и нашу поездку, возможно, придется отложить.

Иногда, «щадя» аккумуляторы, двигатель заводя г не стартером, а с помощью рукоятки, При этом, однако, нужно знать, как правильно держать рукоятку, иначе можно повредить себе руки.

Но исправный двигатель мы завели, как обычно, с первого или второго раза.

Теперь, наконец, можно ехать.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?