Техника - молодёжи 1937-08, страница 15

Техника - молодёжи 1937-08, страница 15

„ ____rT,ir--.--- • - ■ j—.y-rw* поддержки

артиллерии, однако эти атаки всякий раз под давлением противотанковой артиллерии республиканцев заканчивались жестоким поражением мятежных танков. Дело в том, что современный танк хотя и очень усов ерше) юте ован, но не менее совершенна и противотанковая оборона: достаточно иметь «а километр фронта 5—6 противотанковых скорострельных пу- ' тек, и танки уже не в состоянии продвинуться вперед, если артиллерия во-время не уничтожит противотанковые орудия.

В боях на реке Хараме в феврале текущего года, когда Франко стремился окружить Мадрид с юта, он ввел в действие SO танков. Эти танки неожиданно атаковали республиканские позиции и прорвали фронт, Преследуя отходящих республиканцев, танки оторвались на 12—.15 км от своей пехоты, подошли к мосту, захватили его, но удержать не смогли. Израсходовав горючее и огнеприпасы, танки оказались перед необходимостью уйти под прикрытие своей пехоты. Тем временем республиканцы оправились и устремились вслед за отступавшими танками. Встретившись с пехотой мятежников, республиканцы огнем и контратаками заставили ее остановиться и окопаться в очень невыгодных условиях.

Действия мятежников -на Хараме показали, что танки, оторвавшись от своей пехоты, не могут вести самостоятельный бой. Они способны временно захватывать пространство, но удержать захваченное танки без пехоты не в состоянии. Отсюда вывод:

1рилья «Красные крылья^. На аэродроме — истребители и разведчики.

нки могут получать самостоятельную задачу на гаку живой силы противника, или какого-либо ру-ежа, или объекта, но не могут получать задачу держивать захваченное. Самое большое количество танков участвовало гвадалахарской операции. С обеих сторон действо-|ло до двухсот танков, не считая танков итальян-ого экспедиционного корпуса. В гвадалахарских >ях республиканские танки иногда по два-три ра-в день переходили в атаку, глубоко. проникали в убь неприятельского расположения и наносили альянцам большие потёри. 3.3 марта один танко-1й взвод, увлекшись преследованием бежавших !альянцев, глубоко зашел в тыл врага. В поисках 'обного направления для возвращения к своей ба-! этот взвод (5 танков) неожиданно натолкнулся ! 30 итальянских танков, находящихся «а сборном 'насте. С этого пункта лавина боевых машин ин-рвентов должна была броситься в атаку на насту-

__1ющук> пехоту республиканцев.

Командир республиканского танкового взвода моментально оценивает обстановку: если .он повернет и начнет уходить, его догонят и уничтожат; если он откроет огонь немедленно, огонь будет недействительным, и так как количество машин у противника в шесть раз больше, чем у него, то взвод будет окружен и уничтожен.

Командир взвода решает использовать внезапность. Он быстро движется к танкам противника,

Зарядка правительственного самолета эскадрильи «Красные крылья» бомбами перед полетом на позиции мятежников.

ient'pi> нинитни, ч ги танки —

это прежде всего средство наступления, а так как на войне победа может быть достигнута только активными действиями, т. е. наступлением, то значение танков и их необходимость совершенно очевидны.

До. изучения опыта испанской войны многие военные работники были уверены,что танки должны действовать самостоятельно, вне связи со своей пехотой и артиллерией. Опыт испанской войны не подтвердил этого положения. Многие полагали . также, что танки могут заменить артиллерию и пехоту. И эта точка зрения оказалась несостоятельной. Танки мятежников несколько раз пытались атаковать пулеметные гнезда

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?