Техника - молодёжи 1937-08, страница 19

Техника - молодёжи 1937-08, страница 19

Затем с помощью рычага устанавливаем первую передачу. На этой передаче всегда нужно трогаться с места, так как она дает наибольшее крутящее усилие при наименьших оборотах.

Теперь нужно снять автомобиль с тормоза, т. е. отпустить рычаг руч-ного торможения, который, как правило, затягивается при остановке машины. С этим правилом мы еще познакомимся в дальнейшем.

ние, характерное для обычного движения автомобиля. Когда включена прямая передача, вал, выходящий из коробки, вращается с той же скоростью, что и коленчатый вал двигателя.

Теперь главными органами управления являются педаль акселератора и, конечно, рулевое колесо. Нажимая на педаль акселератора, мы усиливаем подачу газа в цилиндры двигателя, 'Скорость растет. Мы увеличиваем ее до нужного нам предела, следя за прыгающей стрелкой спидометра. Скорость установилась. Машина идет вперед. Во время движения левую ногу нужно снять с педали сцепления. Правая нога спокойно лежит на педали акселератора, .регулируя скорость движения машины.

Для этого нуж-во нажать левой ногой на педаль сцепления. Ведомый диск сцепления .отойдет от ведущего, и коробка отключится, таким образом, от двигателя.

После этого, плавно отпуская педаль сцепления <т. е. включая его), надо одновременно нажимать правой ногой на педаль акселератора, которая связана с заслонкой карбюратора, питающего двигатель топливом.

для того чтооы по-иять последовательность дальнейших операций, представим себе схему передачи крутящего усилия двигателя на задике (ведущие) колеса автомобиля.

Усилие от коленчатого вала 2 двигателя 1 передается ведущему диску сцепления— 3. Сцепление этопред-ставляет собой фрикционную муфту, передающую усилие посредством трения ведущего диска о ве-дймый, соединенный с валом коробки передач— 4. В коробке передач заключен набор цилиндрических шестерен, которые можно различным образом переключать между собой на ходу автомобиля. Таким образом мы будем изменять скорость вращения выходящего из коробки вала — 8 — по отношению к скорости вращения коленчатого, вала. Изменяя скорость вращения вала, выходящего из коробки, мы изменяем и развиваемое на нем усилие. По мере уменьшения скорости передаваемое через вал усилие повышается. Это и есть основная задача коробки передач. От коробки передач усилие передается через карданный вал 5 к главной передаче б, распределяющей усилия на две по-лурси 9, на которых сидят ведущие колеса 7.

Итак, для того чтобы автомобиль поехал, нужно только соединить работающий двигатель с трансмиссией через коробку передач, так как в нормальном положении сцепление уже включено. Если мы, однако, сразу включим коробку передач, то там могут сломаться зубья шестерен, потому что скорости их вращения различны (вернее, в данном случае одни вращаются, другие — в покое). Поэтому сначала нужно разъединить двигатель от коробки передач, чтобы выровнять скорость тех шестерен, которые в дальнейшем будут Соединены. _______„ ____

Автомобиль плавно тронулся с места и поехал Сделав небольшой разгон для увеличения его инерции, «сбросим» гач, т. е. снимем ногу с педали акселератора, выключим вновь сцепление, переставим рычаг коробки в положение второй передачи.

На второй передаче крутящее усилие уменьшается, а скорость вращения вала, выходящего из коробки, увеличивается. Опять, плавно включая сцепление, одновременно дадим газ. Автомобиль прибавитскорость. Повторим теперь в той же последовательности эти действия

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?