Техника - молодёжи 1937-08, страница 22

Техника - молодёжи 1937-08, страница 22

Москва. Тьма пешеходов, автомобилей, трам ваев, грузовиков, троллейбусов. Все это не скончаемыми потоками движется по ее глав ным артериям — ул. Горького, Арбату, Ильин ке, Театральной площади. Суетливо проносят ся такси, выщелкивая гривенники, как ки. Солидно и уверенно ползут троллейбусы. Автобусы лавируют, как слоны среди мышат. Деловито снуют «Эмы*, «Форды», «Зисы», «Паккарды», «Понтиаки» и «Линкольны». Масса предупредительных, указательных и иных знаков — правила уличного движения! И на каждом перекрестке — милиционер! И почти на каждом перекрестке — светофор!

Есть от чего растеряться! Теперь только мы всерьез понимаем, что еще не научились управлять автомобилем. Навык — нот, что нам необходимо для того, чтобы не растеряться в этом кипучем движении города. На одном только участке от Театральной площади до, скажем, Ильинских ворот нам придется проделать несколько раз все то, чему мы научились за время своей прогулки.

Светофор!

Еще издали, подъезжая к светофору, мы должны следить за тем, каким светом он горит. Красный свет... Он воспрещает пересекать улицу. Остановим машину, поставим рычаг переключения передач в нейтральное положение и . будем ждать. Желтый свет — предупредительный. Когда он зажигается, нужно отжать оцепление, включить первую передачу и ждать появления зеленого света. Он не замедлит появиться — желтая лампочка светофора горит очень недолго, ровно столько, сколько необходимо, чтобы подготовить машину и тронуться с места.

Поедем дальше. Подъезжая к трамвайной остановке, нужно уменьшить скорость, дать сигнал и тихо проехать дальше.

Возможно, впрочем, что придется опять остановиться — если трамвай еще не отошел от остановки. Обгонять стоящий на остановке трамвай воспрещено. Останавливаться приходится часто. А в Нью-Йорке регулирование уличного движения, по меткому выражению Ильфа и Петрова, давно уже превратилось в «регулирование уличного стояния».

Для управления автомобилем нужно иметь крепкие нервы, выдержку, дисциплинированность.

Нервных и недисциплинированных людей нельзя допускать к рулю автомашины — он должен быть в надежных руках.

А теперь поедем в гараж. Прогулка окончилась. Начинается упорная и серьезная учеба, опытная езда, изучение правил уличного движения, устройства автомобиля, основ его теории — словом, овладение, техникой автомобилизма.

Поступайте на курсы, записывайтесь в кружки, читайте автомобильные журналы, изучайте конструкцию машины!

Автомобильный транспорт—одно из важнейших звеньев в системе народного хозяйства и обороны страны.

Молодежь — на автомобиль!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?