Техника - молодёжи 1937-08, страница 24

Техника - молодёжи 1937-08, страница 24

iv/j/пи и чйдп 1Л.П в своем расположении на подготовленных аэродромах; войска перебрасываются и в тыл противника, где не только не будет подготовленных площадок, но надо ожидать сопротивления. В перврм случае — это обычная перевозка по воздуху, большей частью она не будет сопровождаться никакими боевыми действиями ни в воздухе, ни на земле. Во втором случае мы имеем дело с воздушным десантом.

Слово «десант» пришло к авиаторам от моряков. Морская война давно уже знала перевозки войск' и высадку их на неприятельский берег, часто с боем. Таков же будет и воздушный десант. Как с судов на неприятельский берег, так и с са-. молетов на землю высадиться в тылу противника можно только после того, как участок территории будет захвачен и посадка будет сколько-нибудь безопасна.

Большой воздушный десант, подобный тому, какой предлагал Боргман, требует И очень большого количества самолетов: 700 — 800, Цифры Боргмана, однако, кое в чем устарели. Он говорил о самолетах, поднимающих 1 г. Мы теперь в праве рассчитывать на грузоподъемность 3 — 5 т. Боргман рассчитывал грузить на каждый самолет 7—8 человек и 200 — 300 кг груза. Сейчас за рубежом существуют; двухмоторные самолеты, рассчитанные на 20 — 26 человек, и четырехмоторные—на 20 — S0 человек.

Надо, однако, иметь в виду, что грузоподъемность всякого самолета зависит от расстояния, на которое он должен лететь-. На тяжелый самолет, рассчитанный на большую дальность полета, устанавливают большие баки для горючего; с этим горючим самолет может пролететь несколько тысяч километров. Но, взяв полные баки горючего, самолет ничего другого уже поднять' не сможет. Поэтому в тяжелой авиации всегда различают три категории веса: постоянный вес — вес самого самолета, его вооружения, оборудования и экипажа; переменная на* грузка — вес горючего, смазки и боевого груза, т, е. бомб, если полет производится с целью бомбардирования, или людей и вооружения, если имеется а виду воздушный десант; все вместе взятое составляет полетный вес самолета. Это тот . вес, с которым самолет вылетает с аэродрома.

Постоянный вес называется так потому, что он всегда остается приблизительно одинаковым. Переменная нагрузка изменяется двояко.

Во-первых, она зависит от полетного веса. Чем больше полетный вес, тем больший разбег должен сделать самолет, чтобы оторваться от земли. Следовательно, чем больше аэродром, тем больше может быть полетный вес и тем больше переменная нагрузка. При ■ взлете с небольших аэродромов приходится уменьшать полетный вес, убавляя переменную нагрузку. С больших аэродромов самолеты могут вылетать сильно перегруженными, потому что на размеры нагрузки прежде всего влияет длина взлетной полосы.

Полетный вес зависит и от погоды: с размокшего от дождя аэродрома самолет отрывается с трудом, и его придется облегчать.

Такова первая причина изменений переменной нагрузки — предельный полетный вес, допустимый в данном полете.

Зависит переменная нагрузка и от того, сколько надо уделить на горючее, и

ную нагрузку. Зная расстояние до цели и обратно, зная сколько горючего расходует данный самолет на километр полета, казалось бы, Нетрудно рассчитать, сколько надо горючего на весь полет. Однако расчет усложняется тем, что одно и то же расстояние самолет покрывает в разное время, в зависимости от направления ветра: попутный ветер увеличивает скорость и сокращает время по

лета, встречный ветер уменьшает скорость полета и увеличивает время его. В пути возможны различные неожиданности—встречи с воздушным противником, необходимость обойти грозовую облачность и т. п. Все это может заставить уклониться от -прямого маршрута и удлинить путь. Поэтому для страховки приходится брать солидную надбавку горючего, и десантная нагрузка самолета уменьшается.

Все эти соображения говорят о том, что нагрузки в 3 — 5 г возможны только на ограниченных расстояниях, на дальние же расстояния можно будет перебросить только очень немного десантного груза.

Таким образом, с увеличением расстояния десант будет ослаблен. Он потеряет в количестве людей. Но в еще большей степени дальность расстояния повлияет на вооружение.

В самом деле, как только возникнет задача поднять мало-мальски сильные, средства вооружения, немедленно встанет и вопрос об их весе. Наиболее легкие образцы танков весят 2,5 — 3,5 т, облегченная пушка среднего калибра — 600 — 800 кг. О весе снарядов мы уже говорили. Легковая автомашина самого малого веса все же весит не менее 1 000 — 1 200 кг, грузовая машина полуторатонка — I 300 — 1 700 кг.

Почти ничего из этих средств вооружения поднять нельзя, если грузоподъемность самолета менее 3 т.

Если рассматривать задачи десантов с точки зрения Боргмана и Вотье, то выбрасывать десанты на большие расстояния и не требуется. Когда крупный десант высаживается в тыл противника с целью окружения какой-то части, он должен действовать на таком расстоянии от фронта, чтобы участвовать в бою. Преследуя эту цель, нелепо высадить десант в 300—500 км от линии фронта. Если наступление сломило противника,

заставило его отступить, такой десант не помешает отступлению. Он может быть сам окружен и уничтожен, а противник отойдет на новые позиции, получит подкрепления и задержит наступающего.

Уничтожить далеко высаженный десант тем легче, что он, по уже известным нам причинам, будет слабо воору-

Вот что можно сказать о крупных десантах, предлагавшихся Боргманом и Вотье.

Нельзя, однако, исключать и мелкие группы, из 20—30 человек. В современной практике за рубежом чаще всего можно видеть именно такие десанты.

В качестве, примера можно указать на десантную группу в 29 человек, высаженную во время маневров во Франции в сентябре 1931 г. Ее перебросили на трехмоторном пассажирском самолете «ДВ-70». Отряд был поднят в Реймсе и высажен вечером на один из аэродромов в расположении «противника». Ночью он взорвал железнодорожную станцию большого оперативного значения и утром был возвращен тем же самолетом, севшим вторично в расположении «противника». На следующую ночь отряд вновь высадился, уже в другом месте, совершил довольно большой переход в тылу «противника», произвел ряд разрушений. Ночью он напал на пехотный полк, стоявший на отдыхе, вызвал немалую панику и утром вновь был эвакуирован воздушным путем.

В этом же году в Италии во время смотра с двух двухмоторных самолетов «Кэпрони»' выбросились 24 парашютиста, произведшие взрыв моста. Имеются сведения, что подобные десанты в последующие годы практиковались в разных зарубежных странах. Есть все основания думать, что они широко подготавливаются в Германии.

Десанты подобных групп чрезвычайно -просты. Для этого можно использовать

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?