Техника - молодёжи 1937-08, страница 27

Техника - молодёжи 1937-08, страница 27

Недаром генерал ЛШДИЩфф Ц Ш&ШЩтщ^вт

J назвал 8 августа 1918 г. «черным днем германской ! армии».

На маневрах в районе Токио. Японский танкист ведет танк в атаку, защищая себя и машину дымовой завесой.

ударом сокрушить противника. Есть и теоретики менее радикальные, но почти во всех капиталистических армиях вопрос о применении танков в будущей войне в большинстве случаев не вполне решен.

В этом свете для нас представляет исключительный интерес появление нового полевого устава Рабоче-крестьянской Красной армии, вышедшего в конце 1936 г.

Опираясь на опыт империалистической и гражданской войн, обладая богатейшим опытом собственного строительства танковых частей, мы сумели стать на правильный путь решения боевых задач.

Новый полевой устав 1936 г. советует применять в бою каждый род войск с учетом его свойств и сильных сторон. Устав — против шаблона: он требует усилий от каждого рода войск по способностям. Большая подвижность, огневая и ударная мощь — вот сильные стороны танков.

Двадцать лет назад, в 1917 г., танки двигались со скоростью до 7 км/час. Запас хода был небольшой. Экипаж страдал от паров бензина. Во время атаки танки шли вперед, за ними цеплялась пехота. Так медленно «вгрызались» в противника. При этом танки были почти равномерно распределены по всему фронту. Если бы все 415 боевых танков, участвовавших под Амьеном в первый день боя, построить в одну линию вдоль фронта в 30. км, то ин-

Идея атаки танками, построенными в три эшелона.

И в этом и в других сражениях порядок движения танков во время атаки был почти одинаков: танки начинали движение в один ряд — в линию по всему фронту. За танками двигалась прикрытая ими j цехота. В некоторых местах фронта за первой линией двигалась вторая — так же с пехотой позади, j Такой прием назывался атакой волнами. Он имеет j существеннейший недостаток — быстро истощается. | Если первый ряд танков расстроен опием противни-| ка, то некому пополнить танковые ряды.

С усилением противотанковой обороны немцев ! англичане придумали трехэшелонную систему атаки. I Отряд танков разбивался иа группы, расположен-; ные одна позади другой (эшелонами). Первый эше-j лон проникал только до второй цели, второй эше-| лон — до третьей цели, а третий эшелон уже решал задачу дня. Дальше этого приема тактика танков времен империалистической войны не пошла.

С тех пор многое изменилось. Техническое оснащение армий гигантски выросло, увеличилось число орудий на единицу пехоты, значит, усилена противотанковая оборона. Созданы новые противотанковые |: препятствия. Но изменились и сами танки: конструкция их стала более совершенной, они подвижнее, | мощнее, надежнее. Без танков сейчас не мыслится ни один серьезный бой. В некоторых империалистических армиях поэтому появились теоретики типа генералов Фуллера, Лидль-Гарта, провозгласившие необходимость самостоятельных бронированных армий, подвижных и мощных, способных внезапным

Слева. —старый английский танк, последнее слово танковой техники времен империалистической вой-

Справа — новый английский танк. Эта машина предназначена для атаки во взаимодействии с кавалерией.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?