Техника - молодёжи 1937-08, страница 30

Техника - молодёжи 1937-08, страница 30

Vab

кие металл

Периодическая система Менделеева изобиловала «белыми пятнами». Менделеев гениально предсказал многие элементы, неизвестные науке, не существовавшие для техники. Он определил их атомный вес и в знаменитой своей таблице оставил для них место.

В последние десятилетия наука уничтожала белые пятна. На их места она поставила целый ряд элементов из группы «редких земель», радий, гафний, рений, протактиний и несколько других.

От науки эти элементы перешли к технике, прочно вошли в ее обиход. Если отнять эти редкие металлы, техника современной цивилизации перестанет существовать.

Для нас в СССР проблема цветных металлов — одна из самых основных проблем третьей пятилетки. '

Всего около двадцати пяти лет назад возникла новая наука — геохимия. Она изучает химию земной коры, образование и размещение в ней химических элементов.

Представителями этой новой науки стали ученые СССР — академики А. Е. Ферсман, В. И. Вернадский и другие.

На Кольском полуострове, я Хибинах, обнаружены огромные залежи редких металлов. Немало трудностей пришлось преодолеть, прежде чем дикие горные массивы Хибин раскрыли свои металлические богатства. В отвесных склонах гор добычу спускают сверху по 20-мет-

Инж. Ю. БОГОМОЛОВ

Геохимия установила, что некоторые из химических элементов, например кремний, кальций, алюминий, встречаются в земной коре повсюду.

К тому же такие элементы очень часто образуют еще и огромные скопления в виде песков и песчаников, известняков и мела, глин и бокситов и т. д.

Другие элементы встречаются лишь в немногих местах. При этом месторождения их имеют и сравнительно небольшие запасы. Здесь не миллиарды или сотни миллионов тонн, а всего лишь сотни или тысячи.

К таким элементам и относятся редкие металлы: золото, вольфрам, молибден, платина, ванадий, олово, кобальт, тантал, ниобий... Их несколько десятков.

Есть и такие элементы, что вообще нигде не встречаются в каких-либо значительных скоплениях. В виде ничтожных примесей их обнаруживают в некоторых рудах и минералах. В общей массе этих руд вес или объем таких примесей выражается лишь в сотых, тысячных или даже миллионных долях процента. Таковы галлий, индий, скандий, гафний и т. д. Они носят название рассеянных элементов.

Американские ученые Кларк и Вашингтон пришли к выводу, что земная кора на глубину в 16 км состоит, главным образом, из смеси силикатов алюминия, железа, магния, кальция, натрия и калия. Из

.-Ж- ------"—J—ГОСТОЯТ ИЗ-

Выходы металлоносных кристаллических пород имеются во многих местах нашей страны. Перед нами схематическая карта расположения гранитных пород в европейской части СССР.

Понятно громадное практическое значение этих выводов. Если установлено, что многие редкие металлы встречаются часто,—хотя и в замаскированном виде, хотя и в малых концентрациях, — в распространенных породах и минералах, то возможно найти и технические способы извлечения этих металлов. И действительно, теперь уже удается получать в промышленных масштабах такие редкие металлы, которые содержатся в минералах лишь в ничтожных долях процента: кадмий, галлий, индий, рений, гафний, таллий, германий... Их извлекают из отходов, образующихся при переработке некоторых руд: молибденовых, медных, цинковых, n *--** некоторых нерудных Цена этих металлов jx рынках резко упа-имер, еще в 20-х го-:ния стоил несколько гких марок. Теперь он несколько марок, редкие элементы пе-fi редкими.

тятилетке нам необхо-;> разведать все руды дцержащие редкиё ме-Зудет огромным вкла-у и в нашу технику— сто и военную, же удалось сделать. >дом вновь и вновь от-лесторождения редких |дьк0 за последние три шные запасы вольфра-;ена, ванадия и никеля, ( цинко-свинцово-мед-держащих в виде при-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?