Техника - молодёжи 1937-08, страница 32

Техника - молодёжи 1937-08, страница 32

повышенной электропроводимостью и значительно большей механической прочностью, чем обычная медь. А по существу в такой меди можйо уловить только следы лития в сплаве с Кальцием — 0,025 процента, и эта ничтожная доля лития совершенно преображает обычные свойства меди.

3,5 процента лития приближают прочность алюминиевых сплавов к прочности мягкой стали.

Такое же действие оказывает литий на магниевые сплавы. А ведь и магниевые и алюминиевые сплавы — это авиационные материалы. Понятно, как драгоценно свойство лития делать эти легкие сплавы еще и прочными.

В новейшей металлургии, черной и цветной, применяют очень много редких и рассеянных металлов. За границей огромное внимание вызывают бериллий, цирконий, тантал и ниобий.

В величайшем, секрете хранятся за границей данные о цирконии. Неофициально сообщают, что присадка этого металла к стали чудовищно увеличивает и прочность ее и вязкость. Такие свойства стали прежде всего имеют колоссальное военное значение.

Так вошли в современную технику металлы, сплавленные с незначительными количествами редких металлов —; так называемые легированные чугуны, легированные стали, легированные цветные сплавы. Сегодня — это последнее слово металлургии.

А машиностроение?

В автомобиле и самолете, в танке и подводной лодке, в артиллерийском орудии и в броне дредноута, в резцах станков и в нитях электроламп, в огромном количестве других машин, аппаратов и инструментов присутствуют редкие и рассеянные металлы. Без них немыслима ни современная металлургия, ни современное машиностроение. Но не только как составная часть легированного металла важны редкие и рассеянные \ металлы для машиностроения.

В обработке металла совершенно незаменимы так называемые твердые и сверхтвердые сплавы.

Сравнительно давно уже известны сплавы на основе карбида вольфрама (типа «видиа» или «карболой»). Они буквально произвели революцию в металлообработке. Новый режущий инструмент во много раз превзошел по стойкости и производительности прежние инструменты из углеродистой или низколегированной инструментальной стали. А в последнее время для производства режу-! щих инструментов, кроме вольфрама, уже используются и дру

гие—р~едкие металлы: котальт, либден, ванадий, титан, тантал, ниобий, цирконий, бериллий и т. п.

Тантал уже начинает вытеснять вольфрам. Недавние испытания в США показали, что режущий инструмент из карбида вольфрама, снимая стружку толщиною в 7,5 мм со скоростью 54 .и в минуту, может работать от 16 до 26 минут. А резец из карбида тантала при тех же условиях проработал свыше 40 минут. После этого на инструменте не было никаких заметных следов разрушения. Твердость танталовых карбидов по шкале Мооса равняется 9. Насколько высока эта цифра, можно понять по тому, что самый твердый из минералов — алмаз — обозначен на шкале Мооса цифрой 10. Температура плавления танталовых карбидов достигает 3 800° Ц, тогда как температура плавления карбидов вольфрама — только 2 900°. По последним данным, получены сплавы тантала с точкой плавления небывало высокой, лежащей на уровне 4 400°.

Не меньшее значение имеют редкие металлы для так называемых «защитных покрытий». Применяются такие покрытия на ответственных деталях машин.

Дело в том, что многие редкие металлы способны очень успешно сопротивляться химическому износу, разъеданию поверхности металла, так называемой коррозии.

Тончайшие защитные пленки из редких металлов охраняют детали машин. А это значит, что развитие не только металлургии, машиностроения, авиации зависит от редких металлов. От них зависит также и химия, ибо аппараты на химических заводах более всего подвержены коррозии.

Кроме антикоррозийных покрытий, редкие металлы и их твердые сплавы применяются для защиты деталей машин и от усиленного механического износа.

Тончайшие слои твердых сплавов наносятся на детали машин, чтобы предохранить их от механического износа. Так повышается производительность машины, срок ее службы. Такие же защитные слои на. уже изношенных деталях машин восстанавливают эти детали. *

Электротехника — это та область промышленности, где редкие и рассеянные металлы имеют едва ли не наибольшее значение. Для магнитов нужен кобальт, вольфрам, никель. Только редкие металлы применяются в нитях электроламп, в цокольных крючках.

Основные материалы в новейших аппаратах, фото-телемеханики и автоматики — это цезий, рубидий, таллий, селен, теллур и т. д.

" Редкие и рассеянные элементы необходимы и для получения наиболее богатых спектров киноламп и прожектеров и для регулирования ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Они же нужны в системе телеграфной и телефонной связи.

От редких металлов будет зависеть ход будущей войны. После всего, что сказано, это не покажется преувеличением.

Вот как пишет об этом американский журнал «Военный инженер»:

«Представьте себе задачу создать военные сооружения без никеля и хрома Для производства легированных сталей, без ртути для детонаторов, без вольфрама для инструментальных сталей, без сурьмы для шрапнелей, без марганца для дезоксидации стали, без олова, платины и т. п. Без этих материалов наши огромные ресурсы угля, нефти, железа, цинка, свинца и т. п. не смогут быть использованы и окажутся бесполезными».

Характерное совпадение: к началу империалистической войны 1914 года Германия • еще имела значительные запасы вольфрама; к концу же войны в этой стране, несмотря на все старания ее руково-. дителей, было едва лишь полпроцента всей мировой добычи вольфрама. 99,5 процента добычи вольфрама поступали в руки союзников.

А в период итало-абиссинской войны ректор Эдинбургского университета в Англии опубликовал статью о том, что «минеральная санкция», то есть лишение агрессора права на закупку необходимых руд и минералов,-будет серьезным, фактором международной безопасности. Без редких металлов, без ввоза руд, минералов или отходов, в которых заключаются редкие металлы, невозможна ни война, ни даже серьезная оборона.

В СССР промышленность редких металлов родилась в эпоху пятилеток, до 1930 года ее не было вовсе.

В нашей советской земле очень много редких металлов. В смысле запасов мало кто может с нами потягаться. Мы не нуждаемся в импорте всяческих отходов для извлечения рассеянных элементов, как многие другие страны. Всего этого у нас достаточно.

Враги народа задержали развитие промышленности редких металлов. Они готовили нам провал на фронте народного хозяйства. Они готовили нам поражение в войне.

Врагов народа мы истребляем и истребим. В третьей пятилетке мы довершим начатое дело: наша Промышленность редких металлов будет лучшей и первой в мире.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?