Техника - молодёжи 1937-08, страница 28

Техника - молодёжи 1937-08, страница 28

Пятитонные германские танкетки во время маневров преодолевают препятствия. Эти кетки на ровной местности развивают скорость до 40 км в час. Экипаж их состош двух человек: один—танкист, другой—пулеметчик, обслуживающий два пулемета.

тервалы между танками были бы равны 70—75 м. На один километр пришлось бы 14 танков. Нельзя сказать, чтобы эта цифра была внушительна.

Благодаря такому построению сила танковой атаки исчерпывалась в первый жё день боя. Об этом свидетельствует Амьенекое сражение: 8 августа 1918 г. в бою участвовало 415 танков, 9 августа — только 145, 10 августа — 67 и И августа — 38 (т. е. почти один танк на один километр фронта).

Правда, эти цифры — не показатель числа машин, выбитых в бою, они говорят и о конструктивных недостатках первых танков, но все же здесь сказались и результаты старой тактики применения танков. Отдельными танками (один на километр) воевать — бесполезное дело.

Именно от этого предостерегает нас полевой устав. «Быть всюду одинаково сильным нельзя»: где-то нужно выбрать главное направление и на нем сосредоточить основные силы.

Полевой устав говорит: «Применение танков в наступлении должно быть маскированным». Он рекомендует сводить танки с артиллерией й пехотой в крупные механизированные соединения, способные решать самостоятельные задачи.

Характерно, что после мировой войны некоторые

Американская самоходная пушка для сопровождения

"иидпишю ар II

лерию танками. Часто приводились слова одного английского офицера: «Вы знаете, что можете пройти сквозь проволочное заграждение, через которое прошел танк, но вы лишь надеетесь, что можете это сделать, после того как по прб-волоке два дня стреляла артиллерия».

Конечно, крупное танковое соединение способно решать самостоятельные задачи. Это оговорено полевым уставом. Но устав категорически утверждает, что основа современной тактики — взаимодействие всех родов войск.

А как с атакой, не захлебнется ли она в первый или второй день, как под Амьеном? Устав отвечает — нет. Технические качества современных танков высоки. Некоторые обладают наибольшей скоростью 60—70 км/час, в 10 раз большей, чем 20 лет назад. С такой техникой можно наносить одновременный удар во всю глубину боевого порядка противника.

Одновременный удар мыслится таким образом: непосредственно с пехотой наступают танки поддержки пехоты (сокращенно — ТПП). Они ведут пехоту за собой, прокладывают ей пути через проволочные заграждения и другие препятствия, давят огневые точки противника. Чтобы оградить атакующие танки и пехоту от артиллерийского огня противника, одновременно с танками ПП действуют и танки дальнего действия (сокращенно — ТДД). Они выходят с исходных пунктов несколько раньше ТПП, с таким расчетом, чтобы прорваться в тыл противника и громить его артиллерийские батареи, тогда как ТПП будут действовать на переднем крае.

Итак, на переднем крае обороны противника действуют пехота с ТПП, дальше, в глубине оборошйу орудуют ТДД, а еще дальше, где стоят- штабы и резервы, наша штурмовая авиация бомбит и расстреливает ближайшие к фронту тылы. Все это совершается одновременно. При этом во всех случаях танковая атака должна (быть обеспечена артиллерийской поддержкой. Артиллерийский огонь направлен туда, куда танки не могут проникнуть. Артиллерия, пехота, танки и авиация при наступлении должны работать, строго согласованно.

Механизированные соединения могут вести различные бои: встречный бой, наступательный бой, оборону, преследование и т. д. Боевые действия ме ханизированных соединений должны иметь и соот ветствующее боевое обеспечение. Это значит, необ ходимо организовать разведки, воздушную и назем ную, охранение танковых частей на исходе и на ме сте расположения, материально техническое обе.спе чение и т. д.

Наступательный бой предполагает, что противник занимает оборонительные позиции (как под Амьеном), и удар наносится по обороне противника. Об этом мы уже говорили.

Но если бой происходит во время движения? Вы встретились по дороге с врагом, завязался встреч-

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?