Техника - молодёжи 1937-08, страница 23

Техника - молодёжи 1937-08, страница 23

Щишя v

Полковник А. ШЕЙДЕМАН

« В ертикальное окружение» — под таким заглавием появилась в 1929 г. в одном из германских военных журналов статья Боргмана. В статье была впервые раз работана идея переброски в тыл тивника большой массы войск на ( летах. В основе своей идея эта не при надлежала Боргману. Уже во время ми ровой войны переброска людей на самолетах через фронт практиковалась очень часто. Но возможности авиации того времени были очень малы. Самолет тогда редко был в состоянии поднять более двух человек. Один из них был летчиком, и каждый самолет мог высадить не более одного человека.

Однако это практиковалось, и даже очень 'широко. Часто самолет высаживал агента, иногда подрывника1. Редко перебрасывались группы подрывников. Диверсанты-одиночки чаще всего должны были взрывать полотна железных дорог. Группам указывались более крупные объекты: мосты, туннели, шлюзы. Это были обычные действия всех государств с развитым воздушным флотом —Франции, Англии, Германии. Чаще всего происходили они . на западноевропейском театре войны, но и на восточноевропейских фронтах было несколько высадок в тылу русской армии. И способы их осуществления были очень разнообразны.

Очень часто самолеты ночью опускались на неприятельской территории. Это было трудно и рискованно: садиться нужно было на случайную, совершенно не оборудованную площадку, в таких случаях возможны поломки самолета, и тогда нельзя вылететь обратно. Посадка требовала большого искусства, поручить такую задачу можно было только исключительно опытным пилотам. Их сторожила и другая опасность — быть захваченными противником. Тем не менее, множество смелых посадок выполнено благополучно. Известны имена летчиков Казагранде, совершившего 30 посадок, или Вэдрина, который 10 раз опускался в тылу врага. Удавались летчикам также посадки в условленное время, в условленном месте, чтобы вернуть высаженного агента или подрывника.

Однако сложность и опасность поса-. док заставили подумать о парашюте. Летчик и самолет при этом избегали опасно

сти, но выброшенный с парашютом агент рисковал еще больше. Ему следовало предварительно тренироваться. Но это вряд ли было осознано тогда. Чаще всего людей выбрасывали без предварительной тренировки. Иногда происходили несчастные случаи. Так или иначе, но этот способ был рациональнее: рисковали только одним человеком, но не летчиком и машиной. В конце войны был применен и третий способ — перелет на воздушном шаре. Для этого применялись воздушные шары малого объема, достаточные, чтобы перенести одного человека на 50 — 60км.-

Опыт мировой войны имеет -для нас большое значение. Он говорит о том, что если уже тогда, несмотря на малые возможности авиации, высадки и выброски людей в тыл противника широко применялись, то неизмеримо шире они будут применяться в будущей войне.

Теория Боргмана выросла не на пустом месте. Уже в конце мировой войны на фронте появились двух- и даже четырехмоторные самолеты, поднимавшие до 3 г бомб. К 1929 г., когда появилась статья Боргмана, такая грузоподъемность была уже пройденным этапом. Это был период, когда зарождались такие самолеты, как «Юнкере Г-38» (вышел в 1931 г.), несший 5 т на 400 км от аэродрома и 3 г на 1 200 км. К этому времени относится конструирование таких гигантов, как шестимоторный? «Капрони» и самолет «DOX» с двенадцатью моторами. А самолетов с двумя-тремя моторами, поднимавших одну-полторы тонны, в любой стране с мало-мальски развитой авиацией имелось по нескольку типов. Это было время, когда в таких государствах, как Англия, Италия, США, практически изучали приемы группового сбрасывания парашютистов.

Боргмаи предложил сбрасывать на парашютах специальные дивизии — 1 200 — 1 400 человек. Три-четыре таких дивизии он предложил сводить в корпуса. Авиация при таком корпусе—-это 700 — 800 самолетов, грузоподъемностью 1 г каждый. Выброшенной дивизии предстояло захватить в тылу противника территорию, где возможно было обороняться, и удерживать ее, образуя боевую «ячейку». На некотором расстоянии, обеспечивающем боевое взаимодействие, другие дивизии

Фото И. ШАГИНА

образовывали соседние «ячейки». Если вести успешное наступление с фронта, принудить противника отойти и забросить в его тыл несколько таких «ячеек», ясно, что неприятельским войскам некуда будет отступать, они могут быть окружены и уничтожены.

Заманчивость идеи Боргмана очевидна, хотя она технически была еще слабо разработана. В 1930 г. известный французский автор Вотье подчеркнул практическое значение. теории Боргмана, предо-

■ стерегая своих соотечественников от по-' верхностно отрицательного к ней отношения.

Предложение Боргмана не было, да и не могло быть осуществлено. Массовые переброски войск по воздуху нужно было осваивать постепенно. Поднимать на самолетах надо не только людей, но и артиллерию, сцаряды, пулеметы с достаточным запасом патронов, а по возможности, и более сильные средства борьбы— бронемашины, танки, 3 тыс. патронов к пулемету весят до 100 кг, а 100 снарядов к 75—76-миллиметровой пушке весят до 900 кг. Все это на себе не г* несешь, для этого нужен огромный ав транспорт.

Освоение воинских перевозок по в духу шло своим чередом, независимо теории Боргмана. В 1931 г- во Франции и Италии группы в 24—29 человек выбрасывались с парашютами, высаживались на самолетах. На маневрах такие

■ группы «разрушали» в тылу «противника» сооружения военного значения.

В том же 1931 г. в США была осуществлена нашумевшая воздушная переброска. На 140 км была переброшена артиллерийская батарея из 4 орудий. Для этого понадобилось 6 самолетов. 3 ч - — 12 минут прошло с того момента, как мандир батареи получил задание, до Открытия огня после переброски по в< духу. Англичане между 1929 и 1931 произвели несколько перебросок войск по воздуху для подавления восстаний в лониях. С 1931 г. у них имеются специальные колониальные войска, предназначенные для переброски по воздуху в тс пункты, где постоянные гарнизоны нуждаются в поддержке.

Таким образом, мы можем различит: два вида переброски войск по воздуху:

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?