Техника - молодёжи 1937-08, страница 21

Техника - молодёжи 1937-08, страница 21

Воспользуемся оста-яовкой и осмотрим местность. Но прежде чем выйти из машины, установим рычаг переключения передач в нейтральное положение, затянем ручной тормоз и (на всякий случай) выключим зажигание, захватив с собой ключ от электрозамка. Никогда не следует забывать об этих, казалось бы, необязательных правилах, определяемых, скажут нам, больше характером и настроением водителя, чем необходимостью. Не будем спорить. Но возможно, что. кажущееся ровным й горизонтальным шоссе в действительности имеет незаметный уклон, и тогда, если не затянуть ручной тормоз, достаточно легкого толчка (а иногда и его не требуется), чтобы машина «самоходом» покатилась под уклон. А если оставить ключ в замке, то машина может «уехать» от вас даже и независимо от уклона дороги.

Но поедем дальше. Придется вновь вспомнить все правила стартования автомобиля. Помните вы их? Включим зажигание, нажмем педаль стартера и, когда двигатель заведен, включим по всем правилам первую передачу. Трогать машину с места нужно всегда только на первой передаче. Теперь, отпустив ручной тормоз и плавно отпуская педаль сцепления, дадим одновременно газ. Поехали. Вторая, а затем и третья, прямая, передача. Путешествие продолжается. Правая нога нажимает на педаль акселератора, а левая снята с педали сцепления. Спидометр показывает 60, 6-5, 70, 90 км в час.

Однако уменьшим скорость — вдали виднеется населенное место.

Здесь нужно проезжать с умеренной скоростью. При езде на автомобиле надо быть постоянно внимательным. Когда едешь с большой скоростью, малейшая оплошность может стать причиной тяжелой аварии. Поэтому нужно держать возможно большую дистанцию от идущей впереди машины, следить за дорожными сигналами, строго соблюдать правила езды.

Подъем дороги.

Если мы не переключим на низшую передачу, то двигатель будет перегружен,

потому что на преодоление подъема он начнет расходовать большую часть своего запаса мощности. Чтобы увеличить крутящее усилие на колесах, нужно перед началом подъема переключить с третьей на вторую передачу, тогда валику, выходящему из коробки передач, сообщается большое крутящее усилие за счет уменьшения его оборотов.

Но прежде всего,. увидев впереди подъем, мы должны разогнать машину, чтобы использовать силу ее инерции. Уже после этого, сбросив газ и выключив сцепление, мы переставляем рычаг переключения, передач с третьей передачи на вторую. Как это делается, мы уже знаем. Когда передача включена, мы вновь нажимаем на- педаль акселератора, плавно отпуская (т. е. включая) педаль сцепления. Когда подъем взят и нужно опять переключить передачу, произведем снова те же действия.

Ну, теперь, пожалуй, можно попробовать Свои силы и в условиях городского движения, где управление автомобилем гораздо труднее. В город, кстати, нам нужно попасть для того, чтобы пополнить запасы горючего. При нашей неумелой езде мы, наверное, израсходовали его вдвое больше, чем нужно.

Вот и бензораздаточная колонка. Остановимся здесь и навернем шланг от колонки на открытую предварительно пробку нашего бензинового1 бака.

Заправившись бензином, можно ехать дальше. ,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?