Техника - молодёжи 1937-08, страница 4

Техника - молодёжи 1937-08, страница 4

Северное полярное море почти со всех сторон окружено сушей.

Его окружают низменные болотистые берега Сибири, тундра европейского севера, изрезанные скалистые берега Скандинавского .полуострова, берега Северной Америки. Узкий и неглубокий Берингов пролив, ширина которого местами меньше 100 км, соединяет Северное полярное море с Тихим океаном. Этим проливом разделены Америка и Азия. Америку и Европу в северной части разделяет водное пространство 'шириной около 3 500 км. Здесь расположено несколько островов: Гренландия, угрюмые берега которой покрыты вечными льдами, Исландия, Шотландские и Фарерские острова.

Две большие страны разделены Северным полярным морем: самая передовая в техническом отношении капиталистическая страна — Америка, и великая индустриальная держава -—> Советский Союз.

Вместе с ростом мощи нашей страны укрепляются экономические и культурные связи ее с Америкой. Какие существуют в настоящее время пути сообщения между этими странами? Очевидно, не сухопутные. Как попасть из СССР в Америку?

До сих пор для проезда в Америку пользуются только морским путем. Но это очень медленный способ сообщения. Переезд на морском пароходе от Ленинграда до Нью-Йорка длится 15—20 суток. Укрепление хозяйственных отношений между Советским Союзом и' Соединенными штатами Америки требует более быстроходного транспорта для обслуживания сообщения между этими странами. Таким видом транспорта являются самолеты.

Техническая возможность организации воздушного сообщения между СССР и США доказана кругосветными полетами американца Поста. Блестящим подтверждением ее служат полеты советских героев-летчиков Леваневского, Чкалова, Байдукова, Белякова, Громова, Юмашева и Данилина.

Но как выбрать наиболее удобную трассу воздушной линии СССР — США? Здесь могут быть три основных варианта: восточная, западная и северная трассы.

Восточная трасса идет от Москвы на восток, Проходит над азиатской частью СССР, пересекает Тихий океан и подходит к Америке у западного ее побережья. По этому варианту расстояние от Москвы до Нью-Йорка составляет около 14 000 км, от Москвы до Сан-Франциско—12 300 км, от Москвы до

Инженер

гор. Фербенкса на Аляске — около 8 700 км. Трасса с направлением на восток может быть намечена южнее варианта, показанного на рисунке сплошной линией, и тогда она свяжет с Америкой не только Москву, но и крупные центры Дальневосточного края, а через них, в случае необходимости, Китай, Монголию и другие страны Востока.

Западная трасса проходит над северной частью Европы, пересекает Атлантический океан по линии островов, отделяющих его от Северного полярного моря, и подходит к Нью-Йорку вдоль восточного берега Америки. По этому варианту расстояние от Москвы до Нью-Йорка составляет всего 7 500 км, от Москвы до Сан-Франциско — 11 500 км и от Москвы до гор. Фербенкса —12 800 км.

Если проложить западную трассу через Париж и Лондон, протяжение ее увеличивается на 750 км. Кроме того, на протяжении более 3 000 км трасса будет проходить над открытым океаном.

Третий путь из СССР в Америку идет от Москвы на север. Он пролегает сначала над европейской частью СССР, затем над советским сектором Арктики, пересекает Северный полюс, американский сектор Арктики и подходит к материку Америки у северной его границы. По северному варианту расстояние от Москвы до Фербенкса — около 6 500 км, от Москвы до Сан-Франциско через Фербенкс — приблизительно 10 000 км и от Москвы до Нью-Йорка через Фербенкс — 11 800 км.

К северному варианту, дающему наиболее короткое расстояние от Москвы до материка Америки, давно были обращены взоры работников авиации, Его считали самым интересным вариантом, но ва риантом трудным,- так как на этом пути лежали по чти не исследованные приполярные пространства.

На борьбу с приполярным «белым пятном» вы ступили полярные станции. Из года в год в совет ском секторе Арктики их фронт продвигался к Се верному ноЛюсу, и, наконец, 21 мая 1937 г. четыре мощных самолета ворвались в самое сердце Арктики и оставили там первых четырех зимовщиков со ветской, первой в мире научной станции на Север ном полюсе.

Организация научной станции в районе Северного полюса сразу изменила отношение к северному варианту трассы воздушной связи с Америкой. Его

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал техника молодёжи электронный вариант

Близкие к этой страницы
Понравилось?