Техника - молодёжи 1937-08, страница 40

Техника - молодёжи 1937-08, страница 40

Коммутатор местной батареи на 50 номеров. Абонент вызывает станцию вращением ручки индуктора. При этом на коммутаторе отпадает клапан и указывает номер вызывающего абонента. Соединение между двумя абонентами производит телефонистка, вставляя в соответствующие гнезда штепсели шнуров. А —вызывные клапаны, В— гнезда, С — шнуры со штепселями на концах.

но-телефонной компании в Америке. Разговор производился из соседних комнат по линии, которая опоясывала... весь земной шар. Слова облетали 3 океана и 2 материка и доходили до собеседников через Ук секунды.

Это было еще одним шагом вперед," еще одним достижением человеческого разума.

Телефонная связь могла стать действительно всеобщим достоянием только при условии возможности ведения разговора между любыми 2 обладателями телефонных аппаратов. Можно, конечно, всех абонентов непосредственно соединить между собой без помощи центральной станции. 3 таком случае к каждому из аппаратов должно быть подведено столько линий, сколько телефонов нужно с ним соединить.

Предположим, что такая непосредственная связь должна быть установлена между 6 телефонными аппаратами. Тогда к каждому из них подводят 5 соединительных- линий. На крышке каждого аппарата устанавливают б рычажков — по одному на линию. Вызов абонента производят нажатием соответствующего рычажка при снятой микротелефонной трубке. По окончании разговора, когда трубку возвращают на вилку, линия автоматически разъединяется.

А как же быть, если число владельцев телефонов больше? Легко заметить, насколько громоздкими и неудобными оказались бы аппараты, и особенно сеть проводов, в этом случае. Только для 100 телефонных аппаратов потребовалось бы 4 950 линий. А в крупных городах абонентов обычно насчитывается несколько десятков тысяч.

Вот почему развитие телефонной связи привело к необходимости устройства центральных телефонных станций.

Аппарат местной батареи со снятой крышкой. Вызов станции производится вращением индуктора «а».

лось это на телефонной сети во Фрарции (вплоть Д9 1895 г.). Можно себе представить, как трудно было работать телефонисткам, когда разыскивать нужную фамилию приходилось в списках на 13— 14 тыс. абонентов.

Коммутаторы Гилилянда были громоздки и неудобны. Контакт в месте соединения был очень ненадежен, что в сильной степени отражалось на слышимости. Поэтому штепсельные коммутаторы в дальнейшем были заменены шнуровыми, которые применяются на телефонных станциях и в настоящее время.

Небезынтересно напомнить о той своеобразной предыстории, которую, имела телефонная связь в России.

В конце 1796 г. короновали русского царя Павла I. Известие об этом нужно было передать срочно из Москвы в северную столицу — Петербург. Осуществлено это было довольно своеобразно. Вдоль всего пути Между Москвой и Петербургом на расстоянии 200 м друг от друга было расставлено 3 200 вооруженных солдат. Первый удар колокола московского собора, извещавший о начале торжественной процедуры, был сигналом к началу ружейной эстафеты. Выстрелил ближайший к собору солдат. Услышав выстрел, разрядил свою винтовку следующий солдат, за ним, строго соблюдая свою очередь, все часовые. Последний часовой, в Петербурге, выстрелил через 3 часа, и только тогда со стен Петропавловской крепости загрохотали пушки. Такая скорость передачи сообщений (213 км/час) считалась в то время рекордной. Самый быстрый курьер мчался из Москвы до Петербурга 80 часов.

Через 85 лет, в 1882 г., была открыта в Петербурге первая- телефонная станция, а через 100 лет, в 1898 г., установлена первая междугородная связь между Петербургом и Москвой. Телефонные станции в Петербурге и в ряде других городов России были построены международной телефонной компанией Белля, ставшего к тому времени крупным капита-

С самого начала своего существования телефонная связь была организована по так называемой системе местной батареи. Для микрофона как передатчика необходим посторонний источник электрической энергии. Этим источником питания могут быть гальванические элементы, способные дать постоянной силы электрический ток при напряжении его в 4—5 вольт. При телефонной связи по системе местной батареи этот источник электрического тока находится у каждого аппарата в отдельности. Этот вид телефонного сообщения сохранился еще до сих пор и благодаря простоте устройства и эксплоа-тации имеет применение в низовой сельской и военной связи.

Телефонный аппарат местной батареи всегда можно отличить по наличию в нем электрических -элементов и ручки индуктора, находящейся обычно сбоку аппарата. Индуктор служит для вызова станции. Это миниатюрная динамомаши-на, где между полюсами 3 или 4 подковообразных магнитов помещена катушка с большим числом витков тонкой изолированной проволоки. Вращением ручки индуктора приводится во вращение катушка; при вращении внуки ее пересекаются в различных направлениях силовыми линиями магнитного поля. Благодаря этому в катушке возникает электродвижущая сила, и в линию устремляется переменный ток. Он проходит через обмотку реле, находящегося на станции в коммутаторе. Сердечник реле намагничивается и притягивает свой якорь, благодаря чему на коммутаторе отпадает клапан, прикрывавший до этого номер телефонного аппарата. На коммутаторе имеется несколько пар шнуров со штепселями на конце. Отпавший клапан дает сигнал телефонистке, которая берет один из свободных шнуров и вставляет его штепсель в гнездо .под отпавшим клапаном. Этим телефонистка подключает к линии свой микрофон и телефон и имеет возможность таким образом разговаривать с абонентом. Затем она узнает нужный абоненту номер, отыскивает гнездо этого номера и вставляет в него штепсель, находящийся на другом конце шнура. У каждого шнура имеется кнопка, нажатием которой телефонистка посылает в линию вызываемого номера переменный ток, и в аппарате абонента слышится звонок. Соединение телефонных линий произведено. Когда разговор окон-

" па специальных ЪсгаШШ' ца'сШ-ции — коммутаторах, к которым подводятся идущие от телефонов провода, производится соединение между телефонами. Коммутаторы были предложены в Америке Гилиляндом. Впервые они были применены на первой телефонной станции в Нью-Йорке в 1878 г. На этой станции в каждый коммутатор включалось 100 телефонных аппаратов. К коммутатору от каждого аппарата направлялся всего один провод, вторым проводом служила земля.

Каждая линия имела на коммутаторе специальный клапан и ламель. Все ламели располагались в продольном и поперечном направлениях.

Когда абонент вращал ручку индуктора в своем аппарате, на коммутаторе отпадал клапан линии этого аппарата. Телефонистка, узнав, с кем нужно соединить абонента, производила это соединение, вставляя штепсель в соответствующие ламели.

Вызывали в то время абонентов по фамилиям. Особенно долго практикова-

Трехмагнитный индуктор: а—ручка индуктора, б — большая шестерня, в — малая шестерня, на оси которой находится катушка индуктора', г— подковообразные магниты.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?