Техника - молодёжи 1937-08, страница 44

Техника - молодёжи 1937-08, страница 44

ГРЕЙДЕР-ЭЛЕВАТОР

Инж. В. КАБАНОВ

Это механизм, срезающий поверхностный грунт там, где нужно по условиям строительства.

Порода подымается по ленте элеватора и на ходу ссыпается в кузов автосамосвала. Машина наполнится и уйдет, а место ее займет другая, третья... Здесь человек только управляет. При такой погрузке нет нужды в грузчике.

Вот он на фото — грейдер-элеватор. Эта машина не имеет самостоятельного движения, поэтому движет ее мощный 50-^-60-сильный гусеничный трактор ЧТЗ. Грунт, срезанный плугом грейдера, передается на ленту элеватора и на ходу падает -с нее прямо в кузов автосамосвала, идущего рядом с грейдером.

Автомашина наполнена. Она убыстряет ход,, отделяется от трактора, идущего на первой или второй скорости. Но вместо нее под ленту элеватора становится другая, третья, еще и еще... Одна за другой перевозят они породу и сбрасывают в насыпи, кавальеры. А за ними все дальше простирается ровное земляное полотно.

Перед началом работы диск плуга устанавливают под углом от 35 до 45°, в зависимости от грунта. Потом регулируют транспортер, и это тоже зависит от условий работы. Если порода пойдет прямо в отвал, верхний конец элеватора устанавливают на высоте 1—1,4 м от уровня колес; если грузят на автомобиль ЗИС, то конец жолоба подымается выше— на 1,8—2 м; если на самосвал, тогда еще выше — на 2,2—2,4 м.

Внизу элеватора перед началом работы устанавливают заслонку, чтобы уменьшить потери грунта во время его передвижения по ленте.

Механизм начинает входить в борозду. Перед этим тракторист сначала включает рычагом ленту, некоторое время держит ее на холостом ходу. Лента движется со скоростью 1,25 м в секунду. Теперь можно загружать плуг. Врезается он в глубину 25—30 см. Ширина борозды — 20—26 см.

до

Такова эта машина, которая в 1936 г. впервые стала применяться на железнодорожном строительстве, на вновь сооружаемой линии Уральск— Илёцк. Пришла она не из-за границы, а из города Николаева, с завода «Дормашина».

ГрейДер-элеватор работал вдОль резерва (параллельно железнодорожному полотну), двигаясь на протяжении 500 м. Уменьшится это протяжение, сузится фронт работ, значит, увеличится за счет числа поворотов холостой ход машины, снизится ее производительность. Производительность колеблется также в зависимости от опытности тракториста, от тщательности ухода за механизмом.

На строительстве линии Уральск— Илецк ежедневная выработка грей

дер-элеватора равнялась 600 — 800 м*. Один этот механизм, работая 8 часов, заменяет 200 конных повозок—грабарей. Кубометр грунта, снятый грейдер-элеватором, стоил: строительству 1 р. 25 к., при ра- ■ боте грабарей тот же кубометр грунта обходился в 8—10 руб. Так, впервые проработав на железнодорожном строительстве, оправдали себя грейдер-элеваторы.

В 1937 году они уже бу^ут работать на строительстве вторых путей Данилов — Вологда — Коноша. Объем земляных работ для грейдер-элеваторов на стройках НКГ1С будет равен 1 млн. м".

Трудно сейчас рассчитать эффект этой работы. Несомненно, он будет больше прошлогоднего, потому что уже в прошлом году в стахановскую декаду грейдер-элеватор давал 1 300 м3 в день, а в день стахановской годовщины — 2 050 м*.

И в' другой стадии работы -самосвал разгружается сам.

при выгрузке — тоже не нужны руки человека. Авто, а после того, как он уйдет, кучу спланирует ножевой грейдер.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?