Техника - молодёжи 1937-10, страница 29

Техника - молодёжи 1937-10, страница 29

чсшяшш

жден тем, что социализм создаст новую, гораздо более высокую производительность труда".

ЛЕНИН, Великий почин.

Небывалые в человеческой истории рекорды производительности труда показывают наши стахановцы — „люди, вполне овладевшие техникой своего дела и умеющие выжимать из техники максимум того, что можно из нее выжать" (СТАЛИН).

Все больше угля вырубают наши шахтеры, все больше чугуна и стали дают наши металлурги, все больше продукции выпускает наша промышленность, повышая благосостояние и укрепляя оборону первой в мире страны социализма.

СОВЕТСКАЯ НЕФТЬ

Целый месяц надо было потратить на старых нефтяных промыслах, чтобы пробурить скважину глубиной всего лишь в 34,6 и.

Сейчас за этот же срок советские бурилыцики проходят 597 м.

Увеличились не только скорости бурения. Все большее число скважин покрывает площадь нефтяных промыслов, все глубже в недра земли проникают стахановцы-нефтяиики, чтобы извлечь оттуда ценнейшее топливо, именуемое черным золотом.

Два с лишним миллиона метров нефтяных, сквг жин пройдено за, последний год по всему Союзу. Десять лет понадобилось": бы для этого старой нефтяной промышленности!

СОВЕТСКИЕ СТАНКИ

Советские станочники, оседлав технику своего производства, изменив технологический процесс и режим резания, заставили работать свои станки на высшей скорости. Вот, например, обыкновенный токарный станок. На нем обрабатывают валы для моторов. До революции скорость резания на этом станке не превышала 11 м в минуту. До 47 м в минуту довели стахановцы скорость резания на том же станке.

Стахановец Ленинградского станкостроительного завода им. Свердлова т. Козаков выполнил 30 авгу-ста 1937 Г. тройную норму. За 7 часов, вместо 21 час. 30 мин. по норме, он обработал 18 плит расточного станка.

СОВЕТСКИЕ КОМБАЙНЫ

Труд 353 человек Hf20 лошадей заменяет один пятнадцатифутовый комбайн, работающий на социалистических полях. Его ведет один трактор и обслуживают 3 человека. Наши стахановцы сельского хозяйства дают на советских комбайнах мировые рекорды производительности труда. Так, оренбургский комбайнер Оськин выработал за уборочный сезон 1937 года 4 015 га. Это еще небывалый рекорд!

Не менее замечательные рекорды дают и стахановцы-трактористы. Бригадир Можарской МТС т, Бортковский обработал иа колесном тракторе за сезон 1936 года около 3 тыс. га. А мощный гусеничный трактор «ЧТЗ» позволил нашим Стаханов-цам довести эту цифру до 4 тыс. га. Нет сомнения, что к концу сезона 1937 ГЪда и эти огромные рекорды будут перекрыты.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?