Техника - молодёжи 1937-10, страница 32

Техника - молодёжи 1937-10, страница 32

Площадь в 1 кв. км занимала Москва в XIV веке. За 15 минут можно было пройти от одного крад города до дру-

Площадь в 80 кв. км занимала Москва в XVII веке. В собственных санях зимой и в колымагах летом передвигались тогда по городу бояре и купцы. Появились в это время и первые извозчики с двухместными повозками.

Неторопливо жила допетровская Русь. Ког^да «тишайший» царь Алексей Михайлович отправлялся из Кремля в свой Измайловский дворец, он выезжал обычно ранним утром. К середине дня он добирался до нынешних Красных ворот, здесь отдыхал, и лишь к концу дня царский поезд прибывал в Измайловский зверинец, где находилось охотничье хозяйство.

Сейчас в Измайлове расположен парк культуры и отдыха им. И. В. Сталина. Здесь воздвигается огромный спортивный стадион СССР. Линия метро будет продолжена от Покровского радиуса до Измайловского стадиона. Тот путь, на который у москвичей в XVII веке уходил почти весь день, мы будем проделывать за 15—20 минут.

Темпы изменились!

Жители советской столицы дорожат своим временем. Ни в одной из столиц мира ее граждане не используют столь широко городской транспорт, как в Мо-

1десь к услугам москвича разнообразные виды городского транспорта: трамвай, метрополитен, автобус, троллейбус, ' такси, речной трамвай. | По подсчетам статистиков, каждый «средний» москвич совершил за 1913 г. 145 поездок, а за 1935 г.— 565 поездок.

Почти все иностранные путешественники, посещавшие Москву в XVI—XIX веках, оставляли свои описания извозчиков — этого «ведущего звена» городского транспорта старой Москвы.

Французский шпион Навиль, пробравшийся в 1689 г. в Москву под видом

т КОНКИ

польского гонца, писал в своих записках: «В Москве найдется- не более 300 карет, но зато там на всех площадях и перекрестках стоит более 1 тысячи извозчиков с тележками в одну лошадь».

Только на таких тележках и можно было пробраться по тогдашним улицам города.

Лишь несколько главных улиц старой Москвы были мощеные. «Мостки» были сделаны из больших круглых бревен. Даже в Кремле, этой резиденции царя и патриарха, его обитатели в дни распутицы не решались выходить на улицу, ибо «слякоть и грязь были глубиной в рост человека».

Около ста лет назад в Москве появились извозчичьи экипажи коллективного пользования — линейки, на которых помещалось 10—15 человек. Вот что пишет о них Н. Тарасов: «Это были длинные дрожки с двумя скамьями. Пассажиры садились спиной друг к другу. Над скамьями была крыша... Запряженные двумя, тремя и четырьмя лошадьми, линейки сразу перевозили по 10—15 человек. Линейки стояли в центре города и ходили правильными рейсами до застав с оплатой по установленной таксе».

Но, конечно, пользоваться линейками могли только состоятельные люди. Для мастерового или рабочего, а тем более для ученика, это была недоступная рос-

В 70-х годах XIX века в Москве появился первый рельсовый транспорт. Это была конка. «Двигателями» оставались те же лошади, но теперь пара лошадей тянула по рельсам вагон с. 20— 40 пассажирами.

27 верст — была протяженность рельсового пути. Со скоростью 5—6 км в час тащили вагончики конки неторопливые клячи.

Только в 1898 г. появился в Москве первый трамвай. Но трамваю не сразу удалось вытеснить конку. Дело в том,

ЕВГЕНИЙ

что даже незатейливая концо-железная дорога была построена Бельгийским акционерным обществом и акционеры за-просили за ее передачу городу неимоверную сумму.

Лишь к 1911 г. городу удалось выкупить линии конки и перестроить сеть на электрическую тягу.

До революции в .34 городах России имелись трамваи. Они обслуживали преимущественно центральные кварталы городов. Теперь трамваи ходят по 73 городам нашего Союза.

Свыше 5 млрд. пассажиров перевозят ежегодно трамваи Советского Союза.

В октябре 1917 г. власть перешла в руки рабоче-крестьянского правительства. За годы войны городской транспорт не обновлялся и все'хозяйство было потрепано. Моссовету досталось полуразрушенное наследство. Тяжелое положение усугублялось тем, что интервенты и белогвардейцы отрезали столицу от нефти и угля.

В пожелтевших комплектах газет за ноябрь 1919 г. наряду с извещениями о митингах на тему «Борьба с холодом» можно прочесть постановление президиума Моссовета:

«Ввиду необходимости трамвайного движения для разгрузки московского товарного узла и недостатка топлива прекратить временно, на один месяц, пассажирское движение трамвая».

Наша столица успешно преодолела полосу тяжелых испытаний. Москва стала замечательнейшим городом. Асфальтовые мостовые легли на расширенных магистралях. Новые величественные здания украсили город. Старая Москва отступает...

В 1906 г. в Москве насчитывалось до 20 тыс. извозчиков. К 1933 г. автобусы и такси уже вытесняют извозчиков с московских улиц, — их осталось всего около двух тысяч, к 1935 г. — несколько сотен, а к 1937 г. — несколько десятков.

Новой Москве нужны новые скорости. Старик-трамвай уже не может удовлетворить всех потребностей города, особенно. на центральных магистралях, по которым развито усиленное движение. Трамвай уходит на боковые улицы, но в

зд

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Двухместные сани своими руками

Близкие к этой страницы
Понравилось?