Техника - молодёжи 1937-10, страница 46

Техника - молодёжи 1937-10, страница 46

Первые установки начали работать в Москве, Ленинграде, Харькове. В то время тепло передавалось на расстояние не более четырех километров, а теперь у нас уже построен целый ряд районных и фабрично-заводских тэц. Теплофикационная сеть их насчитывает уже несколько сотен километров.

Только в нашей стране социализма идея теплофикации может быть осуществлена во всей ее полноте. Наше хозяйство раз вивается по единому государственному плану, мы свободны от частнособственнических интересов буржуазных стран, которые ставят Непреодолимые преграды перед этой передовой, революционной отраслью новейшей энергетики.

В области теплофикации СССР занимает ведущее положение среди других стран.

В 1913 г. в большевистской газете «Правда» появилась небольшая заметка за подписью «И». В ней автор знакомил русских рабочих со смелой технической идеей, которая была высказана незадолго до этого известным английским химиком Рамзеем.

Рамзей предлагал совершенно новый способ использования одного из самых распространенных видов топлива — угля. По этой идее совсем не надо затрачивать огромное количество труда и технических средств на прорытие шахт, на добычу угля, на его подъем на поверхность и перевозку. Рамзей предлагал превращать уголь в горючие газы непосредственно под землей, не! выламывая его из пласта и не извлекая на поверхность. Полученные при этом горючие газы можно сжигать в топках паровых котлов или в газомоторах, которые будут приводить в движение электрогенераторы. Таким образом, районы подземной газификации угля могут стать центрами производства электроэнергии, которая будет распределяться затем по всей стране.

Автором этой заметки бул ЛЕНИН. Он прекрасно понял все революционное значение подземной газификации угля. Объясняя сущность этой передовой технической идеи, ЛЕНИН тут же указал и на социальную ее сторону. В условиях капитализма подземная газификация вызвала бы пост безработицы и нищеты. Только при социализме, — подчеркивал ЛЕНИН,— подземная газификация сможет улучшить условия труда рабочих, сократить продолжительность рабочего дня и способствовать росту благосостояния всей страны.

Как же осуществить под землей превращение угля в горючие газы? Если уголь сгорает в обычных условиях, т. е. при достаточном доступе воздуха, то в результате его сгорания получаются просто дымовые газы. Эти газы не содержат в себе никаких горючих соединений. Но попробуйте продувать через разогретый уголь небольшое количество воздуха, которое было бы недостаточно для его полного сгорания, или смесь воздуха с водяным паром —вы получите газы, содержащие горючие вещества, — дкнсь углерода, водород, углеводород.-

На этом принципе и основана подземная газификация угля. Через разогретый

чающиеся при этом горючие газы отводятся на поверхность по другим скважинам. Разумеется, технически осуществить такой простой принцип не легко.

Преждевременно пока еще говорить о вытеснении обычных угольных разработок подземной газификацией. Но несомненно, что подземной газификации угля в нашей стране принадлежит огромная будущность. Особенную выгоду она может Дать в использовании маломощных угольных пластов, разрабатывать которые обычным горным способом не, рентабельно.

В 1931 г. Центральный комитет партии постановил приступить к опытной проверке этой замечательной идеи. В угольных районах Азово-Черноморья, Донбасса, Сибири, Подмосковья в течение нескольких лет проверяются различные технические проекты подземной газификации угля. Теперь нет никаких сомнений в осуществимости подземного сжигания угля и превращения его в горючие газы. Мы научились разжигать пласты угля, получать газы различными способами, замедлять или ускорять процесс получения газов.

Так в нашей стране социализма в эпоху великого СТАЛИНА осуществляются мечты лучших умов человечества.

Все новые и новые источники энергии привлекаются нами на службу; социализму. Большевики покоряют гигантские стихийные силы природы и смело идут по пути их использования, по пути создания новых мощных потоков энергии. На этом пути перед страной социализма нет тех преград, которые сковывают энергетику капитализма. Наша энергетика свободна от пут частнособственнических интересов, хозяйственного анархизма беспланового общества, научной и техни-, ческой косности, диктуемой жаждой наживы и спекуляции. И мы смело закладываем сейчас начало энергетики будущего, ибо это будущее принадлежит социализму.

Бесконечные потоке, энергии посылает на нашу Землю огромное небесное светило — Солнце. 670 триллионов больших калорий получает ежегодно поверхность Земли вместе с солнечными лучами. Солнце является источником всех видов энергетических ресурсов, которыми мы располагаем на Земле. Но теперь мы стремимся к тому, чтобы использовать эту энергию непосредственно, без каких-либо промежуточных звеньев. У нас уже работают в Средней Азии опытные гелиоустановки—солнечные бани, теплицы, сушилки фруктов. Теоретически уже разрешена проблема преобразования с помощью фотоэлементов солнечной энергии в энергию электрическую. Фотоэлементы уже широко используются в телевидении, звуковом кино, а также для контроля и автоматизации многих производственных

ментах еще очень низок. Фотоэлементы еще не дают возможности практической энергетике использовать солнечные лучи для совершения какой-либо работы. Но фотоэлементы совершенствуются весьма быстрыми темпами. Повышается и их ко-эфициент полезного действия. В этом отношении весьма интересны так называемые фотоэлементы с вторично-элект-ронным преобразованием, с помощью которых удалось уже практически получить усиление в Ю млн. раз. В области фотоэлементов с вторично-электронным преобразованием советские ученые и изобретатели стоят в первых рядах мировой науки. И весьма возможно, что в будущем фотоэлементы позволят нам осуществить в больших масштабах непосредственное преобразование энергии Солнца в электрическую.

Неиссякаема энергия ветров, дующих над горами и равнинами нашей страны! Более 10 млрд. квт составляет их среднегодовая мощность. В Советском Союзе проделана большая работа по учету энергоресурсов «голубого угля», как называют иногда ветер. ЛЕНИН еще в 1918 г. давал задание Академии наук —изучить ветряные двигатели вообще и в применении к земледелию. Была составлена специальная карта, которая показывает, как распределяются среднегодовые скорости ветров по всей территории СССР. Затем по данным многочисленных экспедиций были составлены такие же карты и для отдельных районов. Широкая сеть метеорологических станций занимается постоянным изучением режима ветров- в СССР. У нас изготовляются мощные ветродвигатели, которые снабжают электроэнергией местное хозяйство. В Крыму, в районе Балаклавы, построена опытная ветроэлектрическая станция. Мощность ее ветряного двигателя достигает 200 лошадиных сил. Замечательные результаты дали опытные ветродвигатели в советской Арктику, где во многих местах дуют постоянные и сильные ветры. Сейчас идет разработка ветряного двигателя, который должен вращать электрогенераторы мощностью до 5 тыс. квт. В будущем районы СССР, особо богатые ветрами, покроются сетью мощных и быстроходных ветродвигателей, которые не только будут давать электроэнергию дли местных нужд, но и вливать ее в общую энергетическую систему больших областей.

В энергии приливов и отливов, морской волны, в разности температур воды и воздуха полярных областей, в огромной внутренней тепловой энергии нашей Земли —везде научная мысль ищет новых источников энергии. И завоевание этих новых источников энергии доступно, лишь науке и технике победившего социализма.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?