Техника - молодёжи 1937-10, страница 47

Техника - молодёжи 1937-10, страница 47

В химии, сравнительно с тем, что мы почучпли от царской России, сделано очень много. Ведь в химии мы начали свою творческую работу почти с нуля.

Наши объективные ■достижения и успехи велики, грандиозны, увлекательны. Неиссякаемая энергия партии, неиссякаемая энергия товарища СТАЛИНА, перед которой я преклоняюсь, превозмогла и превозмогает все.

В Г/72 г., когда кислород еще не был открыт, Ломоносов говорил: «Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие». Ни в какой мере не будет ошибочным сказать, что генеральный план нашего строительства в третью сталинскую пятилетку - химизировать народное хозяйство во всех направлениях. Нам предстоит сделать еще больше того, что мы уже успели сделать. Недаром сейчас вопросам химии приданы права первой очереди.

Основная задача в химической промышленности сейчас — поднятие технологических процессов до уровня новой динамики труда. Речь идет о стахановском движении. Мы его еще недостаточно освоили. Новая стахановская динамика труда совершенно опрокинула в производстве те технические нормы, которые капитализм признавал предельными и которыми мы'еще продолжали пользоваться. Те методы били рассчитаны на подневольный труд. Этот труд ничего общего не имеет с нашим увлекательным творчеством.

Но как поднять технологические процессы? Как выполнить основную задачу третьей пятилетки в химии?

Прежде всего чадо наладить строгую стандартизацию сырья и технический контроль производства. Без этого мы как следует не решим стоящей перед нами задачи.

И это лишь первый шаг к освоению и рационализации всего технологического процесса. Эти истины кажутся азбучными. А меж тем именно они определяют задачи третьей пятилетки в химической промышленности.

В первую очередь за это дело должны приняться работники науки и техники, все те научные учреждения и институты, которым т.ак много помогают партия и правительство.

Ведь третья сталинская пятилетка — это уже сегодняшний день. Но надо смотреть и дальше вперед. Надо углублять теоретическую химию. Надо овладеть химической реакцией так, как наши изумительные летчики овладели механизмами. Когда Отто Юльевич Шмидт полетел закреплять за нашей страной Северный полюс, я был спокоен за успех его дела. Я знал: все научно проверено, все научно обосновано. Вот именно так и должно быть в овладении химическими производственными процессами.

Ветер дует нам в паруса! Ведь во всем мире мы единственные действительно олицетворяем прогресс. Великое сталинское качество — умение направлять энергию — надо обратить на химию. Пусть о химии советские люди заговорят так, как в нашей стране говорят о прекрасных летчиках, о передовом транспорте, о канале Волга — Москва, где все умно, толково и красиво.

Я верю в то, что наша страна под водительством товарища СТАЛИНА этого добьется.

Академик А. Н. БАХ,

L

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?