Техника - молодёжи 1937-10, страница 48

Техника - молодёжи 1937-10, страница 48

-j, | 1ЛОМРНТПЯ n raj-ei-uudl u/uujiu липпчеишм

JJlVMcn I ud промышленность царской России

Инж. Д. ГАМВУРГ

посиогпригпе аа

нашем .Союзе всту-эпоху,

пред-

<, о котором ! мечтали величайшие химики J всех времен и народов. Грезы алхимиков о едином источнике происхождения всех элементов земли и космоса, о чудесных превращениях ма-: веществ в полезные, высоко-продукты, о существовании элексира жизни, молодости и здоровья— все эти золотые сны тружеников науки превращаются в реальность наших дней, в правду освобожденного и творческого труда.

Гениальные творцы химии — Ломоносов, Лавуазье, Дэви, Менделеев, Шор-леммер, М. Бертло, Габер, Либих—могли только мечтать о том времени, когда их изумительные открытия дадут миру ценнейшие вещества и будут служить ему на благо, способствуя покорению сил природы человеком.

Но капиталистический мир предпочитает обращать созидающие силы химии в силы разрушающие. Гениальные открытия химиков в области взрывчатых веществ, облегчающих тяжелый труд человека, взрывающих горы для добычи скрытых там минералов, прорывающих тоннели и каналы, капитализм обратил в орудие истребления людей. Величайшее открытие Габера — получение аммиака из водорода и азота — открытие, которое может дать человечеству миллионы тонн азотных удобрений, увеличивающих плодородие земли, капитализм обращает в орудие разрушения. Фосфор, необходимый для повышения плодородия полей, капитализм превращает в зажигательные снаряды, пожирающие своим огнем мирные селения и города. Открытия химиков в области ядовитых веществ, которые необходимы во : отраслях промышленности и яв-

Азот в сложении с капитализмом — война, разрушение, смерть.

л я ю тс я прекрасным средством для уничтожения вредителей сельского хозяйства, капитализм обратил в средство массового отравления людей. Трудно найти такое крупное химическое открытие, которое капитализм не приспособил бы для целей войны и разрушения.

Но мы знаем и другую химию, свет лую и радостную, как наша ж» мию созидающую. Посмотрите на окру жающую вас действительность! молеты, сделанные из чудесных, как дерево, и прочных, как сталь, спла вов, полученных на химических з

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?