Техника - молодёжи 1937-10, страница 44

Техника - молодёжи 1937-10, страница 44

ные и крупнейшие промышленные электростанции Советского Союза и старой России. Мощность всех электростанций дореволюционной России в 1913 г. достигала 1098 тыс. квт, а выработка ими электроэнергии — 1945 млн. квтч.

9580 тыс. квт достигнет мощность электростанций Советского Союза в 1937 г. Они выработают энергию в 40500 млн. квтч. За 20 лет мощность электростанций возросла в 8,7 раза, а выработка электроэнергии -- в 20,8 раза. Лампочка Ильича горит теперь и на острове Рудольфа, в суровой Арктике, и в горных кишлаках Таджикистана, и в далекой Сибири...

ятнейшие пространства, на которых уместились бы десятки громадных культурных государств. И на этих пространствах царит патриархальщина, полуди-кость и самая настоящая дикость. А в крестьянских захолустьях всей остальной России? Везде, где десятки верст проселка — вернее десятки верст бездорожья—отделяют деревню от железных дорог, т. е. от материальной связи с культурой, с капитализмом, с крупной промышленностью, с большим городом, — разве не преобладает везде в этих местах тоже патриархальщина, обломовщина, полудикость?»

И вот в 1920 г., в дни невиданных потрясений и разрухи, был создан исторический план Гоэлро — детище Владимира Ильича ЛЕНИНА. Этот план нес с собой бодрую строительную весть и освещал путь в победоносное будущее.

Вот что говорил о плане электрификации Владимир Ильич:

«Мыслимо ли осуществление непосредственного перехода от этого преобладающего в России состояния к социализму? Да, мыслимо до известной степени, но лишь при одном условии, которое мы знаем теперь, благодаря одной громад-■ной и завершенной научной работе, точно. Это условие — электрификация. Если мы построим десятки районных электрических станций (мы знаем теперь, где и как их построить можно и должно), если мы проведем энергию от них в каждое село, если мы добудем достаточное количество электромоторов и других машин, тогда не потребуется переходных ступеней, посредствующих звеньев от патриархальщины к социализму, или почти не потребуется».

Огромная роль в создании плана Гоэлро и в осуществлении ленинской идеи электрификации всей страны принадлежала и принадлежит товарищу СТАЛИНУ. СТАЛИН был верным помощником и соратником ЛЕНИНА в этой грандиозной работе. Он Отстаивал и неустанно пропагандировал план Гоэлро. В дни создания этого плана социалистического переустройства огромной страны товарищ СТАЛИН писал:

«Мастерский набросок действительно единого и действительно государственного хозяйственного плана без кавычек. Единственная в наше время марксистская попытка подведения под Советскую надстройку хозяйственно-отсталой России действительно реальной и единственно возможной при нынешних условиях технически производственной базы».

Далее товарищ СТАЛИН предлагал «начать немедленный практический приступ к делу». А в это время троцкистская свора и правые отщепенцы стреми

40

зовать местные энергетические ресурсы— торф, водную энергию, местные угли и т. п. Новые электростанции построены в самых отдаленных районах нашей страны. Вот край испуганных птиц и полуночного солнца—Карельская АССР и Кольский полуостров. Здесь работает Нивская заполярная гидростанция, а еще севернее — Нижнетуломская гидростанция. Вот Чирчикская гидростанция, возвышающаяся в знойных просторах Средней Азии. Вот гидроэлектроцентрали Закавказья — Загэс, Рионгэс, Дзорагэс, Эриванские станции, — являющиеся мощной опорой разворота индустриализации и мелиорации этого прекрасного края. И в далекой Сибири, и в районах вечной мерзлоты, и в западных областях, и на Дальнем Востоке — везде работают; новые советские станции, знаменуя собой величайшую победу левинско-сталин-ского плана электрификации.

79 новых крупных электростанций строились во вторую пятилетку. Подавляющее большинство их уже построено. Волховская гидростанция, заложенная при жизни ЛЕНИНА, считалась когда-то самой мощной в нашей стране. Мощность этой станции —60 тыс. квт. А теперь даже самая слабая станция из тех, которые строились во второй пятилетке,) вдвое мощнее Волховской. Мощность всех советских электростанций достигла в 1936 г. 7,6 млн. квт, а выработка; электроэнергии—32,8 млрд. квтч. Это в 17 раз больше, чем в царской России, Одна лишь Днепровская гидростанция выработала больше электроэнергии, чем вся царская Россия в 1913 г.

Полученная на крупных районных станциях электроэнергия передается на десятки и сотни верст по мощным электрическим артериям — высоковольтный линиям передач. В целом ряде крупней-

I а I аЗ Г

вЬфНботКп электроэнергии

i9><SOOOOOO

электростанции /чощнастрю:

• меньше ЮОт&с.кдт.

лись, всячески опорочить ленинскую идею электрификации. Троцкий выдвигал свой «план хозяйственного возрождения», который показывал все убожество и отсталость этого заклятого врага народа. По уши погрязший в рутине Рыков — этот разоблаченный ныне шпион и диверсант — пытался «критиковать» план Гоэлро и затормозить его осуществление бесконечной болтовней о «нереальности плана». Но партия и VIII Съезд советов дали решительный отпор контрреволюционной нечисти, единодушно приняв план Гоэлро, защищаемый ЛЕНИНЫМ и СТАЛИНЫМ.

В чем состоит сущность электрификации? Исчерпывающее определение идеи электрификации дал товарищ СТАЛИН:

«Под электрификацией страны ЛЕНИН понимает 'не изолированное построение отдельных -электростанций, а постепенный «перевод хозяйства страны, в том числе и земледелия (курсив мой—И, СТ.), на новую техническую базу, на техническую базу современного крупного производства», связанного так или иначе, прямо или косвенно, с делом электрификации».

План Гоэлро намечал постройку в течение 10—15 лет 30 крупных районных станций. Общая электромощность страны должна была достичь к этому сроку 1750 тыс. квт. Но страна, руководимая партией большевиков во главе с лучшим учеником ЛЕНИНА и продолжателем его дела, товарищем СТАЛИНЫМ, пошла по пути своего развития значительно быстрее, чем это предполагалось по плану Гоэлро. Уже к концу первой сталинской пятилетки план Гоэлро был перевыполнен.

Советский Союз покрылся сетью новых электростанций, оборудованных по последнему слову техники, максимально механизированных, позволяющих исполь

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?