Техника - молодёжи 1937-10, страница 42

Техника - молодёжи 1937-10, страница 42

сшшшшхьа

Нет другой страны в мире, которая была бы так же богата самыми разнообразными энергетическими ресурсами, как Советский Союз. По площади лесов, по запасам водной энергии, нефти, торфа СССР занимает первое место) в мире. Только Соединенным штатам Америки уступает наша страна по запасам каменного угля, но качество советского угля гораздо выше качества углей американских.

Советский Союз располагает колоссальнейшими источниками энергии, которая приводит в движение самые разнообразные машины и двигатели, дает жизнь всем нашим фабрикам и заводам, позволяет нам передвигаться по земле, морю и даже по воздуху, — энергии, ко-, торая является в руках большевиков могущественным орудием в построении coJ циализма и покорении стихийных сил природы.

Более чем на пять миллионов квадратных километров раскинулась площадь наших лесов. Это — четверть всей территории Советского Союза. Самые различные виды древесного топлива дают нам эти богатейшие леса.

Бесчисленное количество рек течет в нашей стране. Эти бурные потоки воды несут неисчерпаемые запасы гидроэнергии. Если использовать всю энергию этого «белого угля», то 2 453 млрд. квтч сможет ежегодно получать 'наша страна.

Мировые запасы нефти таятся в недрах нашей родины. Одни только доказанные запасы ее составляют гигантскую цифру в 3 877 млн.. т. Около 30 млн. т нефти было добыто в прошлом году по Советскому Союзу. Это в три с лишним раза больше, чем добывала до войны царская Россия. Почти вся советская нефть поступает в переработку, в то время как в царской России перерабатывалось только около половины всей добытой нефти. Выпуск такого важнейшего энергетического сырья, как бензин, возрос за годы революции почти в 20 раз.

Запасы угля в СССР исчислены сейчас в 1 654 млрд. т. А в царской России было известно угольных запасов лишь на 220 млрд. т. До революции знали только о тех запасах, которые разрабатывались в Донбассе, в Подмосковье, отчасти на Урале и в Кузнецком бассейне. Но за 20 лет Великой Октябрьской социалистической революции широкие геологические изыскания были поставлены не только в старых, уже давно известных районах, но и в совершенно новых. И сейчас разработка угольных месторождений идет в Караганде, в Сибири, на Тунгусской угленосной площа-

-ЗД_

ди и в ряде других районов. В 1936 г. в Советском Союзе было добыто 126,4 млн. т угля. Это—больше чем в 4 раза по сравнению с добычей угля в царской России накануне мировой войны. При этом добыча угля в Кузнецком бассейне увеличилась в 22 с лишним раза, а в Подмосковном бассейне — в 24 раза.

СССР обладает почти 80% общих мировых запасов торфа. Эти гигантские запасы энергетического сырья начали осваиваться в достаточно широких масштабах лишь после революции. Торф, как известно, растет. Процесс его роста Аналогичен росту древесины. Прирост торфа только на площади доступных залежей в европейской части СССР составляет ежегодно 87 млн. т условного топлива, За годы революции мы не только создали новейшие способы добычи торфа (гидравлический, фрезерный), но и научились сжигать этот торф с большой эффективностью в топках наших электростанций.

Только после Октябрьской социалистической революции началось в нашей стране изучение горючих сланцев. Начались также и широкие геологоразведочные работы по выявлению их запасов. Эти работы установили, что горючие сланцы весьма распространены в недрах Советского Союза. Предварительные подсчеты показывают, что общие запасы горючих сланцев должны достигать 55 млрд. г. По запасам горючих сланцев СССР занимает первое место в мире. При сухой перегонке горючих сланцев мы получаем теперь ряд ценных продуктов: газ (хорошее топливо), бензин, керосин,

смазочные масла, парафин, кокс. Горючие сланцы в пылевидном состоянии идут на отопление паровых котлов. Таким образом, большевики 'намного увеличили энергетические ресурсы Страны социа- '

Еще один вид Энергетического сырья ' был освоен нами за годы революции — . это природные горючие газы. Эти газы выходят из недр земли на ее поверхность. Особо ценное значение имеет газ, J который находится вместе с нефтью в пористых пластах.

Природный газ, получаемый из скважин, пропускается через специальные газолиновые установки, где от него от- J бирается газовый бензин (газолин), а I уже сухой газ идет в топки или на са-1 жевые заводы. Наша газовая промыт-1 ленность существует всего лишь около! десяти лет, а в США уже более 50 лет, 1 но уже сейчас можно сказать, что в этой j области мы обладаем значительно ббль-1 шими возможностями, чем Америка. Все I данные говорят о том, что США усту- ] пают нам по запасам горючих

В СССР имеются все виды энергетичёЗ ского сырья, какие только есть на зек ном шаре. И на основе этих колоссал! ных энергетических ресурсов мы разв1 ваем в невиданных масштабах новун энергетику — энергетику социализма.

: .ь-1 1и| /ю|

XIX век называют Иногда веком , а XX век — веком электричества. В прош-1 лом столетии развитие промышленности! основывалось на применении паровых] машин. Пар был основной двигательной!

Выполняя м-нинский пмн электрификации, мы построили десятки новых электростанций. j

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Читать журнал большевик за 1937 год

Близкие к этой страницы
Понравилось?