Техника - молодёжи 1937-10, страница 41

Техника - молодёжи 1937-10, страница 41

Для энергетического хозяйства плановость является буквально хлебом и воздухом.

Ведь именно в энергетике с блистательным успехом был применен и осуществлен первый широко задуманный и тщательно, проработанный советский хозяйственный план — десятилетний ленинский план Гоэлро — эта «вторая программа партии». Когда мы сегодня оглядываемся на цифры и наметки этого плаца, который являлся для тех тяжелых лет гениальнейшим предвидением грядущего расцвета, мы убеждаемся, как далеко мы ушли вперед и как' стремительно продолжаем двигаться дальше. '

Одним из первых наиболее значительных, подлинно революционных начинаний пролетарского государства явился Волховстрой. О нем любовно Заботился ЛЕНИН. К началу первой сталинской пятилетки мощность советских гидроустановок выражалась пятизначной цифрой —90 000 квт. К началу второй пятилетки мощность главным образом Днепрогэса упятерила эту цифру и довела ее до 440 тыс. квт. И наконец сейчас, к началу третьей пятилетки, мощность гидростанций нашей страны измеряется семизначной цифрой—1200 000 квт. Эту мощь образуют турбины Днепрогэса, Свири, Риона, Канакирской гэс возле Еревана, Туломы близ Мурманска, Нивской гэс возле Кандалакши и др.

Потенциальная годичная выработка всех этих могучих агрегатов —6 млрд. юптч, фактическая — около 5 млрд.

Но эта огромнейшая сама по себе лавина энергии представляет всего лишь около 12% нынешнего энергетического баланса нашей страны. Ведь в этом8 году мы извлечем из природы около 40 млрд. квтч энергии.

Наряду с гидростанциями у нас создан ряд крупнейших тепловых станций. Достаточно назвать Каширскую, Сталиногорскую и Шатурскую в Московской области; «Красный ' Октябрь» возле Ленинграда и Дубровскую в Ленинградской области; Штеровскую и Зуевскую в Донбассе; Челябинскую, Кемеровскую, Магнитогорскую, Кизеловскую на Урале.

И это все — только начало! Третья пятилетка сулит увлекательнейшие перспективы. На службу социализму будет в первую очередь поставлена энергия Волги. Возле Углича строится станция на 100 тыс. квт, у Рыбинска — на 330 тыс., наконец возле Куйбышева — сверхмощная гигантская установка на 2 500 тыс. квт. Ведь это больше четырех Днепрогэсов! Выработка ее достигнет 13 млрд. квтч; в год. Надо еще назвать вторую очередь Свири на севере (140 тыс. квт) и Чйрчикскую — на юге, возле Ташкента (270 тыс. квт).

Все огромное оборудование будет целиком создано из советских материалов,- па советских за водах, советскими людьми. Мощность турбин для Куйбышевской гэс будет не меньше 100 тыс. квт, в то время как на Днепрогэсе она не превышает 60 тыс.

Сейчас вполне уместно выдвинуть предложение о разработке генплана об электрификации Советской страны — второго Гоэлро. Такой десятилетний план необходим. Он предукажет нам перспективы. И если сейчас наша энергетическая потенция равна примерно 8 млн. квт, то к концу третьей пятилетки она возрастет до 16 млн., а к концу четверной — до 32 млн.

Академик Б* Е. ВЕДЕНЕЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?