Техника - молодёжи 1937-10, страница 60

Техника - молодёжи 1937-10, страница 60

шссшюгши

Академ

Заслуженный деят.

сделанных им над растениями и животными, не только показ в их признаках и свойствах, крыл причины этой изменчивости. Открыв причины изменчивости, он тем самым в руки человечества i к овладению этой изменчивостью, ключ к переделке живой природы. Дарвин 1 вполне объяснил те закономерности, по которым развиваются . * стительные и животные формы. Он показал, что развитие это вполне целесообразно: выживают: и развиваются животные и растения, которые могут лучше приспособляться к существующим природным условиям. Значит, совершенно очевидно, что, меняя эти в'нешние условия, мы можем творить i мы, наиболее подходящие для лучшего1 и быстрого удовлетворения на требностей.

Великий русский ученый К. А. Тимирязев был боевым глашатаем дарвинизма в пашей стране. Освоение его наслед-помогло советским естеств более глубоко проникнуть в тайны живой природы и еще увереннее итти по пути ее переделки на благо освобожденным народам.

Наша наука разработала уже несколько основных способов такого творческого вмешательства в жизнь природы. Мы выбираем и культивируем уже i ценные сорта растений и породы живот-ных, взятые из других местностей и обращающие на себя внимание своими е сокопол.езйьми качествами. Затем мы от--

еловек социалистического общества изучает природу, что-, бы иметь возможность вмешиваться затем в ее жизнь, изменять мир животных и ; растений. Он переделывает этот мир так, чтобы растения и животные, сохраняя свою жизнеспособность, приобрели новые, более ценйые свойства, чтобы они стали более полезными для удовлетворения человеческих потребностей. Эта реконструкция природы приобретает особо важное значение в наши дни, когда счастливая, изобильная жизнь народов Советского Союза требует все большего количества материальных благ. Только высокопродуктивные и жизнестойкие растения и животные смогут удовлетворять быстро растущие потребности трудящихся нашей страны.

Советские ученые добились блестящих результатов по овладению и переделке живой природы. В этой замечательной работе они опираются на учение гениального естествоиспытателя Чарльза Дар-

Дарвин на основе изучения огромного фактического материала и наблюдений.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?