Техника - молодёжи 1937-10, страница 63

Техника - молодёжи 1937-10, страница 63

В мичуринских питомниках выращиваются новые прекрасные плоды —большие, вкусные, выносливые к непогоде. Это Замечательное яблоко получено от скрещивания нежного ,бельфлёра" с матерью „китайкой"; рядом — сочная груша, порученная от скрещивания уссурийской дикой груши с грушей .бере-диль".

это развитие по этапам зависит от внешних условий — от температуры, света, .влажности, длины дня и ночи и т. д. Вот, например, яровая пшеница. В начальной стадий своего развития она требует меньше тепла, чем в середине и Ьсобенно в конце, когда вызревают семена. А хлопок наоборот. Ему нужно больше тепла вначале, а в конечной стадии, при созревании коробочек, тепла 'ему, нужно меньше. И так каждое расте-

Теория стадийного развития открывает широчайшие возможности для весьма смелых и заманчивых опытов по изменению свойств растений. Ведь если известны основные этапы, по которым разбивается растение, и если известны те условия, которых требует каждый этап, то, управляя этими внешними условиями, создавая их теми или иными средствами; человек может вызывать необходимые изменения в свойствах растения. ^Наиболее эффективный прием воздействия на свойства растений — это яровизация. Метод этот предложил академик Т. Д. Лысенко.

«Известно, что есть растения озимые j яровые. Озимые сеют осенью, а яро-8ые весной. Чтобы озимое растение дало колос, должна обязательно пройти зима. Яровое же растение в зиме не нуждается. Посеянное весной, оно к осени дает уже урожай. Такому растению зима — ;враг. Растение замерзнет' и погибнет. '. Если озимое растение посеять весной, оно будет хорошо расти, но до самой осени все же не выбросит колоса. Про-гсходит это потому, что такое высеянное весной озимое растение не может Вройти первой стадии своего развития. Эта стадия называется яровизацией. У Йзимых растений она требует низких температур. Вот почему озимые надо сеять осенью, когда они подвергаются воздействию пониженной температуры. Не пройдя первой стадии своего развития — яровизации, растения не могут уступить в последующие стадии.

Академик Т. Д. Лысенко поставил себе задачу: превратить озимую пшеницу яровую, г. с, заставить колоситься

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?