Техника - молодёжи 1937-10, страница 64

Техника - молодёжи 1937-10, страница 64

I Посмотрите на эти тугие ко-ыдсъя, полные зерна. Все это новые экземпляры засухоустойчивых и высокоурожайных сортов пшеницы, выведенных селекционной станцией в Саратове.

может проходить не только во время роста растения в поле, но и в момент начинающегося прорастания семян, при едва наклюнувшемся зародыше, Это наблюдение и помогло академику Т. Д. Лысенко превратить оЗимуку пшеницу в яровую. Отсюда и самый прием такого воздействия на растение был назван яровизацией.

Академик Т. Д. Лысенко перед посевом обрабатывал семена озимой пшеницы в своей лаборатории. Во время их проращивания он искусственно создавал такие внешние условия, которые должны ускорять плодоношение в поле: Семена сначала увлажнялись и доводились до момента начала прорастания. А затем их подвергали воздействию пониженной температуры — от 0 до

Другими словами, академик Т. Д. Лысенко заставлял растение пройти стадию яровизации в лаборатории. Результаты получились самые блестящие. После искусственной яровизации озимая пшеница, высеянная в поле весной, развивалась вполне нормально и к осени давала урожай. Озимая пшеница была превращена в яровую.

Теперь мы пользуемся яровизацией очень широко для самых различных яровых: растении—пшеницы, овса, ячменя, хлопчатника, сои, проса, кукурузы, картофеля,. свеклы и др. Яровизация семян яровых растений сокращает вегетационный период развития растений, т. е. ускоряет их созревание. Это позволяет нам оградить растение от вредного влияния неблагоприятной погоды, которая часто настигает растение при обычных сроках его созревания. Кроме того, яровизация повышает урожай иногда до 20%.

Яровизация — это прием воздействия на растение во время первой стадии его развития. Как видим, он чрезвычайно прост. В этом его огромная практическая ценность. Это же дает нам уверенность в будущих победах -над природой. Когда будут изучены последующие стадии развития, мы, несомненно, найдем и соответствующие приемы воздействия на эти стадии. Человек сможет управлять по своему усмотрению всеми процессами роста растеиий.

Всесоюзный институт растениеводства в Абхазии разводит новые для нашей страны субтропические растения. Эти вкусные синевато-черные плоды сняты с ■ дерева, которое называется „японская \хурма\

-liL_

8 1935 г. Н. В. Цицин привез семена своей новой пшеницы на Второй съезд колхозников-ударников. Бережно перебирая эти зерна, товарищ СТАЛИН сказал молодому ученому: «Смелее экспериментируйте, не бойтесь ошибок — мы вас поддержим».

«Смелее экспериментируйте», — эти слова вождя стали девизом советских естествоиспытателей в их историческом наступлении на живую природу.

Академик И. Г. Эйхфельд сделал плодородными, казалось бы, совершенно бесплодные земли Советского Севера. Он нашел и вывел десятки растений, которые могут вызревать за полярным кругом. Академик Г. К. Мейстер вывел на своей Саратовской селекционной станции новые сорта засухоустойчивой и высокоурожайной пшеницы, новые сорта подсолнечника, проса, кукурузы. Десятки других советских ученых и агрономов подчиняют природу своим дерзким и прекрасным замыслам и берут у нее неисчерпаемые блага на пользу всех трудящихся нашей великой родины.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?