Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 44

Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 44

Проект кулуаров Большого зала. Проект фойе Большого зала.

Замечательный памятник советской эпохи должен стоять века, Строители Дворца советов тщательно исследовали остатки сохранившихся ' древнеримских построек, отличавшихся, как известно, большой прочностью. В результате этих и других анализов был найден «овый вид цемента — пуццолановый, — отличающийся большой долговечностью. Этот цемент вошел в бетон специальной марки «ДС», впервые применяемой на строительстве.

Дозировочное отделение — основа завода. Круглый светлый зал на предпоследнем этаже башни. Над нами выходы бункеров. С ними связан целый ряд приборов. Поблескивают огромные циферблаты весовых указателей. Это мерники, автоматически отвешивающие материал перед отправкой в смесительное отделение. Посредине пульт управления. В этом зале работает только один человек — дозировщик. Автоматизация характерна для всего завода, только несколько человек регулируют и направляют. Машины.

Вот в дозировочной вспыхнула оранжевая лампа, прозвенел звонок... Дози

ровщик переводит рычаг. Приходят в действие воздушные заслоны мерников. С глухим шумом материалы сыплются в бетономешалку, которая находится этажом 'ниже. Одна за другой на пульте дозировщика вспыхивают рубиново-крас-ные лампочки: они сигнализируют, что соответствующие им мерники пусты. Однако это не тревожит дозировщика, — через мгновение начинается автоматическое пополнение. Дрогнули и поползли стрелки весовых указателей. Вот они достигли заданного веса... Так же быстро одна за другой гаснут рубиновые лампы

«все в порядке», — аппараты вновь заряжены.

Мы едва успеваем спуститься этажом ниже, как моторист, обслуживающий смесительное отделение, прекращает вращение огромной, емкостью в 2 тыс. л, бетономешалки. Механизм поворачивает жерло бетономешалки вниз, и готовый бетон через воронку в полу выходит наружу.

Мы идем снова на площадку.. Подходим к месту работ и видим Множество

железных труб, торчащих из земли короткими отрезками.

Сооружение фундамента на таких боль-ших глубинах и в непосредственной близости от Москва-реки — дело очень сложное. Водоносные слои, которыми так обилен этот берег, грозили дезорганизовать стройку; На помощь строителям пришла битумизация. Этот новейший способ, американских гидротехнических работ не только освоен советскими йнженерами, но и обогащен ими.

На сигнализационной доске у транспортера вспыхнули оранжевая и белая лампы— сейч&с пойдет песок.

Под крытым навесом дымится топка большого котла. Пыхтит насос. Рядом-— смолисто-черные, упругие, как каучук, глыбы битуЫа.

Уходящие в землю трубы на всем своем протяжении имеют ряд небольших отверстий. Горячий расплавленный битум нагнетается в эти трубы под большим давлением. Он проходит сквозь отверстия и легко забирается во все мельчайшие поры известняка. Для того чтобы масса битума, проходя через холодные слои земли, не застывала, ее. подогревают, пропуская электрический ток по заложенной в трубе проволоке. Битум оказался прекрасным материалом, — он создал мощный заслон от грунтовых вод, и потому дно котлована, лежащее ниже уровня Москва-реки, сейчас совершенно сухо.

Бетонировка внешнего кольца подходит к концу. Уже начали строить второе,' внутреннее. На него тоже ляжет тя-

Дозировочное отделение бетонного завода. На снимке—мерники, ав-

вешивающие материал перед отправкой его в бетономешалку.

Пульт управления в дозировочной..

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?