Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 42

Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 42

Так выглядит установка для нагнетания битума.

40  

Целая ' сеть водопроводных и воздушных труб идет вдоль строительного котлована.

Вдоль всего котлована тянутся короткие обрезки железных труб.

Общий вид строительства Дворца советов. Справа—в траншеях вит наращивания железобетонной балки на \

участок земли. С ним граничат три улицы: Волхонка, Кропоткинская набережная и Саймоновский проезд.

Уже недалеко время, когда из-за забора начнут появляться величественные контуры Дворца

На строительной площадке полным ; ходом идут работы: воздвигается фундамент для будущего гиганта.

Мы стоим на краю огромного котлована, В хаосе разрытого грунта, в сплетениях труб, шлангов и проводов, среди деревянных подпор и перекрытий ясно намечается огромное, 160-метровое в диаметре, внешнее кольцо будущего фундамента. Для того чтобы добраться до твердых известняковых пород, способных выдержать на себе колоссальную тяжесть сооружения, строителям нужно было пройти пять геологических слоев. На 32 *г ниже уровня соседней Волхонки, в глубине земляных траншей идеи напряженная работа. Трещат отбойные молотки, углубляя каменное ложе, крепятся отвесные стены, устанавливается опалубка. Траншеи наружного кольца разбиты на 32 секции, каждая секция имеет 15 м в ширину и около 18 м в глубину. Заполненные бетоном, они будут могучими опорами и примут на себя основную тяжесть здания. А тяжесть эта будет очень велика.

250 тыс. т весит один только стальной каркас будущего исполина. Это вес пяти Эйфелевых башен. Недавно открытый огромный Саратовский мост через Волгу весит только 11 тыс. т.

На стройке почти не видно людей: работы максимально механизированы. Вот к отверстию колодца подполз на гусеничном ходу мощный подъемный кран «Индустриал». На его крюке огромная железная бадья. Это бетон. Медленно покачиваясь, пятитонный груз опускается в отверстие, где сооружается очередная опора.

Бетон, бетон и бетон... Нескончаемыми потоками грузовых автомобилей он при-

Фотоочерн

возится сюда круглые сутки. Одни фундаментные опоры потребуют около 200 тыс. т бетона. Укладка бетона —дело «горячее»: пропустишь время, бетон затвердеет— его «схватит», поэтому бе-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?