Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 40

Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 40

Такие подземные ангары мелкого

строились

защищенная бетонными и противогазовыми сооружениями, то, обнаруженная противником, она все-таки не поражаема ни снарядом, ни бомбой, ни отравляющими вещест-j вами.

А' это сохранит состав авиации I обороняющейся страны, j Германия как одна из самых | агрессивных фашистских стран осо-|i бенно форсированно сооружает | подземные ангары. Уже с 1933 г. j в специальной печати проскальзы-I вали сообщения о строительстве j подземных аэродромов и ангаров в i германских городах — Франкфур-| те, Аахене, Штутгарте, Гениентале, I Кельне, Фрейбурге — и вдоль всей ! западной границы, а также в гори-: стых южных районах Германии, j И в Италии, при укреплении обо-J ронных пунктов на Эгейских островах, Леросе и т. д., оборудовано большое количество подземных I хранилищ и ангаров. Япония также 1 лихорадочно строит подземные | аэродромы в Манчжурии.

Что же представляют собой эти подземные сооружения, вмещающие, кроме больших самолетов, це-:*i лый ряд складов и подсобных

предприятий — мастерских, лифтов, электростанций, жилых помещений и т. д.?

В Англии издана книга «Бетон в аэродромном строительстве». Фактические данные и фотографии, приводимые в настоящей статье, заимствованы из этой книги.

В горных районах Германии и на германском побережье Северного моря для размещения гидросамолетов сооружены подземные ангары тоннельного типа.

Такие ангары сооружаются там, где вблизи аэродрома имеются возвышенности, в глубине которых и устраиваются подземные тоннели. Железобетонная конструкция такого ангара поддерживает толщу породы. В случае, если естественный настил недостаточно толст и не предохранит от разрушительного взрыва крупной авиабомбы, делают так называемый железобетонный тюфяк. Это—-прокладка, усиливающая верхний настил, так как она создает условия для взрыва бомбы или снаряда выше нее. Вход в этот ангар защищен герметически закрывающимися воротами. Специальные шлюзы и повышен

ное атмосферное давление внутри сооружения делают внутренность всех подземных помещений не проницаемой для газов. Толщина внутренней железобетонной облицовки такого ангара —. от 80 до 140 см.

В ангаре — освещение, водопровод, телефон. От Шести до пятнадцати самолетов стоят здесь носом к выходу. Выводят их тягачами или вручную. Для заправки самолета в ангаре имеется нужное оборудование.

Для гидросамолетов подземные ангары строятся у крутого берега. Тоннель вырывают на уровне во- , ды в глубине берега. Затем его затопляют водой. Гидросамолеты вплавь пробираются в тоннель и стоят на воде в этом ангаре. Для обслуживающего персонала вдоль стен такого ангара устраиваются помосты, имеются и лодки.

На 'одному из рисунков (можно видеть подземную авиабазу. Такие авиабазы построили американцы на Аляске и в других пунктах Америки. Это база глубокого заложения, она закреплена железобетонной отделкой с мощным железобетонным сводом. Этот свод вместе с естественным верхним настилом не даст возможности пробить ангар даже сосредоточенным огнем и при сконцентрированном прямом' попадании авиабомб и снарядов. В этом ангаре поражает пролет его: он небывало велик и превосходит максимальные пролеты круп-нейших в мире гражданских подземных сооружений.

Здесь ангар солидно вооружен противозенитной артиллерией. Зенитные орудия надежно защищены броневыми прикрытиями, выполненными в общем комплексе подземной базы. Эта авиабаза состоит из хранилища самолетов, механической и ремонтной мастерских, помещения для техников и летного состава, электростанции, склада, где хранятся горючее, смазочное и боеприпасы, и, наконец, броневой: установки с зенитными орудиями'. Самолёты выводятся из ангара и

«Подповерхностный» ангар с открытым входом, замаскированным деревьями и кустарником.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?