Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 38

Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 38

никают я -желатину шанк-фильма. Получается оттиск.

Три цвета, сочетаясь своей, различной интенсивностью, в сумме дают субтрактивное многоцветное изображение.

Таким образом, с позитива (матрицы) получается позитив же (бланк-фильм). В этом — вторая причина оптической печати сквозь подложку, так как в противном случае на бланк-фильме было бы получено зеркальное, обратное, изображение.

Гидротипный метод по сравнению с другими имеет целый ряд преимуществ: он дает хорошую цветопередачу, позволяет контролировать работу непосредственно при цветной печати, дает возможность получать большое число копий и т. д.

хромированном желатины, на же-латину печатается фильм с матрицы, пронизываемой лучами сильного источника света. Хромированная желатина задубливается в прямо пропорциональной степени к количеству света, падающего на нее через матрицу.

Таким образом, после печати на слое желатины образуется задуб-ленное в различной степени, но не видимое (ибо серебро здесь отсутствует) изображение. Пленка со слоем задублённой желатины окрашивается в цвет, дополнительный к цвету фильтра, через который производилась съемка (аналогично гидротипии). Краска впитывается в желатину обратно пропорционально степени ее задубленно-сти. Излишняя краска удаляется промыванием. Впитавшаяся краска создает контур одного цветоделен-ного позитивного изображения. После сушки пленка поливается вторым слоем желатины (поверх первого), вновь производится печать, но уже со второй матрицы, и вновь окраска. Та же операция производится с последней, третьей, пленкой.

В результате получается субтрактивиое смешение наслоенных цветов, дающее многоцветное изображение.

Вот три способа, которые разработаны у нас в Союзе и переносятся сейчас на производственную

Наконец в «Мосфильме», в цветной лаборатории инженера Мер-шина, разработан способ получения цветного изображения, основанный на способности хромированной желатины задубливаться под действием света.

С. трех цветоделенных негативов, снятых описанной выше специальной камерой, делаются" позитивы-матрицы. Таким образом, съемка негативов та же, что и при гидротипном способе, но дальнейший процесс существенно отличается, от гидротипного. Четвертая пленка (соответствующая гидротипному

Кадр из первого советского цветного фильма .Соловей-Соловушка' („Груня Кор-накова"). Здесь изображен момент, когда работницы прогоняют с фабрики отряд полицейских, забросав их тарелками.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?