Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 36

Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 36

Проявочная машина гидротипного процесса трехцветки. Слева — баки для химической обработки, справа — су шил ь-

не-зеленый цвет. После окраски фильм сушится и затем выходит готовым цветным позитивом, который можно демонстрировать на обычном кинопроекторе.

Двухцветка — фактически уже пройденный этап. Этот способ . не вполне передает цвета. Достоинство его заключается разве лишь в сравнительной простоте съемки, не требующей особо сложной кинокамеры.

Прокрасочная машина гидротипного процесса трехцветки. Слева — баки для окраски пленки, справа — сушильный шкаф.

но-оранжевую составляющую сни-j маемого • объекта.

В результате получены два цвето-деленных негатива с вполне точно совпадающими контурами изображений. Совершенно ясно, что j после проявления оба негатива бу-|дут несги не цветное, а черно-серое I изображение. Печатаются негативы |на так называемый «дипофильм»— [ на пленку, покрытую эмульсией с ' двух сторон. Печать идет одновременно с двух негативов. Чтобы | свет не пронцкал через подложку (.(целлулоидную основу пленки) на (.вторую эмульсию, дипофильм снаб-1'жеН специальным защитным слоем между эмульсиями, вымывающимися при дальнейшей обработке. После проявления, фиксирования, промывки и удаления влаги получаются два цветоделенных позитивных Йслоя. Тогда дипофильм поступает ]в окраску. Та сторона, которая соответствует сине-зеленым лучам 3 (снятая на ортохроматической первой пленке), окрашивается в допол-, нительный красно-оранжевый цвет, ■ а сторона, соответствующая крас-Чно-оранжевым лучам объекта, — в

С овершейными способами, правильно передающими всю цветовую гамму снимаемого предмета, являются методы трехцветки, т. е. разложение цветовой окраски предмета на три основных цвета—красный, синий и зеленый. Трехцветка заняла сейчас главенствующее положение за границей и у нас. В Америке выпущены натурныетрехцветные фильмы: „Кукарача", „Танцующий пират", «Сад аллаха». У нас скоро выйдут на экран мультипликационные фильмы и готовится игровая картина «Кармен».

В Ленинграде, в лаборатории цветного кино Государственного оптического института, разработан и один из способов трехцветки, так называемый «гидротипный». Состоит Он в следующем.

Натурная съемка (негативный процесс, общий для всех трехцветных способов) производится при помощи специальной киносъемочной камеры, сконструированной и построенной на ленинградском заводе «Кинап». В этой камере одновременно протягиваются три пленки. На одной пленке фиксируется красная цветовая составляющая объекта, на второй — синяя, на третьей — зеленая. Схема экспозиции следующая: луч, падающий от цветного объекта, проходит через объектив и попадает на две склеенные стеклянные призмы. Призмы

-ттощан гипотенуза этих двух призм имеет посеребренную поверхность. Таким образом, часть света проходит сквозь гипотенузу и падает через зеленый фильтр на панхроматическую пленку. Эта пленка и воспринимает зеленую составляющую снимаемого объекта.

Принципиально эта пленка могла бы быть ортохроматической, но так как в настоящее время качество ортохрома удовлетворяет не всем требованиям, к нему предъявляемым, то взят панхром, хотя здесь и не нужна его чувствительность к красным лучам.

Вторая часть луча преломляется от посеребренной гипотенузы и проходит сквозь фильтр, так называемый «минус зеленый», пропускающий все лучи, кроме зеленых. За «минус зеленым» фильтром луч встречает бипак. Передняя пленка бипака ортохроматична, т. е. чув-. ствует синие и зеленые лучи, но последние задерживают «минус зеленый» фильтр. На вторую пленку должны действовать красные "лучи, поэтому берут панхром. А для того чтобы эта пленка не воспринимала синих лучей, на эмульсию первой пленки нанесен слой красного лака (смываемого при дальнейшей обработке), служащий светофильтром.

В результате получаются три цветоделенных негатива.

Требования к трехцветной съемочной камере весьма высоки: все три пленки должны передвигаться одновременно; масштабы изображений должны быть совершенно одинаковы; кадр не должен вибрировать; грейферный механизм должен быть снабжен контргрейферами и изготовлен выше первого класса точности.

Подобный аппарат применяется для натурной съемки. При съемке мультипликационных картин можно обойтись обычным киносъемочным аппаратом, поставив лишь перед объективом вращающийся диск с тремя (светофильтрами. Пленка берется панхроматическая.

Гидротипная машина «ГОИ», служащая для получения цветного позитива.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?