Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 33

Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 33

Инженеры Н. АЛЕКСАНДРОВ и Л. БЕЛОЙ

Можно смело утверждать, что мысль о цветном кино появилась почти вслед за тем, как в 1895 г. братья Люмьер изобрели самый кинематограф. На заре кино его пытались сделать «говорящим», со-.. единяя проекционный аппарат с фонографом или просто ставя за экран дублирующих статистов. Точно так же самыми примитивными способами пытались сделать кино «цветным», более оживленным.

Наше восприятие черно-серого изображения фильма носит чисто условный характер. Видя на экране, например, серое изображение листвы, мы все же считаем ее зеленой, так как другое цветовое Определение с листвой несовместимо. Этот своеобразный «поправочный коэфициент» — явление психологическое, а не физиологическое. Для приближения к реальности уже давно 1пытались сделать кино цветным.

Вначале для этого прибегали к обычной окраске позитива: уже отпечатанная позитивная пленка фильма 'просто опускалась в раствор того или иного анилинового красителя, и таким образом черное изображение оказывалось на каком-либо цветном фоне. Иногда же еще на пленочной фабрике краситель вводили непосредственно в целлулоидную основу позитивной пленки, и, таким образом, фильм печатался на окрашенной уже кинопленке.

Цвет окраски условно подбирали по сюжету сцены. Так напри

мер, ночные сюжеты окрашивались в голубой или зеленый цвет; батальные сцены, сцены пожара — в красный; яркий солнечный день — в оранжевый и т. д.

Несколько позже стали применять способ виража. Состоит он в том, что фильм обрабатывается химически так, что краситель оседает на соли металлического серебра, фиксирующей изображение.

Чтобы удалить краску, осевшую при этом и на незасвеченные места, фильм после промывали. В отличие от простой окраски, дававшей цветной фон для черных изображений, вираж давал цветное (однотонное) изображение на белом фоне. Затем в 20-х годах текущего столетия фирма «Патэ» выпустила специальные цветные насадки — набор светофильтров, которые |уже 'ери i демонстрации обычного черно-серого позитива насаживались на объектив кинопроектора. Киномеханик ставил на пути луча проектора светофильтр, окрашивавший сцену в какой-либо цвет.

Несмотря на всю свою примитивность, первые два метода продержались довольно долго — до 1925—1926 гг. У нас в СССР было выпущено немалое количество виражных и окрашенных кинокартин («Декабристы», «Поэт и царь» и др.).

Но и окраска и вираж давали только однотонный цвет. Стали искать более близкой к действительности цветопередачи, раскра-

Наверху — кадр из первого советского цветного фильма »Соловей-соловушко'. По бокам—кадри из цветного мультипликационного фильма ,Сладкий пирог', который вскоре выйдет на экран.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?