Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 32

Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 32

Применяемый на электровозе контактор электропневматического типа.

тора.,

тное поле воздействует на про-! >да якоря. Под его влиянием ду-быстро перемещается внутри кары, растягивается и гаснет. Вы-! стающие при этом из камеры го-! *чие газы производят звук, полный револьверному выстрелу.

I На электровозе применяются j хнтакторы электропневматическо-j > типа. Они включаются при по-

эщи пневматического механизма, выключаются сильной пружиной. . Когда сжатый воздух впускается цилиндр пневматического меха-,13ма, поршень механизма движете/сжимает возвратную пружину и силой прижимает друг к другу >нтакты контактора. Когда воздух |'.ч цилиндра выпускается, пружина ! ^вращает поршень в исходное потение, и контакты снова расхо-тгся. Впуск и выпуск воздуха про-«водятся при помощи электро-1евматического клапана. Такой талан имеет два положения: в од-эм из них он соединяет цилиндр , -гевматического механизма с ре-

II Г\

11 W1 оШЫДЛ, А в

другом закрывает доступ воздуха из резервуара и соединяет цилиндр с атмосферой.

Клапаны контакторов переводятся в то или иное положение при помощи низковольтных электромагнитных катушек. Эти катушки соединены электрическими проводами с главным аппаратом управления — контроллером машиниста. Поворачивая рукоятку этого аппарата, машинист включает или выключает катушки соответствующих электромагнитных клапанов и таким образом управляет электровозом.

Ток из контактного провода поступает в электровоз через пантограф. Это;— токоприемник особой конструкции, приспособленный для работы при больших скоростях и при движении электровоза как вперед, так и назад. Он имеет, так же как и контакторы, пневматическое устройство и пружинный механизм. Когда в цилиндры пневматического устройства впускается сжатый воздух, пружинный механизм приходит в действие и поднимает пантограф. «Лыжа» пантографа прижимается к контактному проводу и во время хода электровоза следует за всеми его отклонениями. Если сжатый воздух выпустить, пантограф снова опустится. Впуск й выпуск воздуха, так же как и в контакторах, происходят при помощи электропневматического клапана. Пантограф устанавливается на крыше электровоза на изоляторах и соединяется с электрическим оборудованием изолированным проводом.

При всякого рода авариях и неисправностях электрооборудования ток, поступающий из контактного провода в электровоз, может достигнуть такой величины, при которой он становится опасным для моторов и для всего остального оборудования. Поэтому на электровозе имеется специальный аппарат, который в этом случае автоматически отсоединяет электрическое оборудование от пантографа. Этот аппарат называется быстродействующим выключателем. Так как ему приходится разрывать очень большие токи — нескольких тысяч, а иногда и десятков тысяч ампер, —• то он имеет искрогасительную камеру в несколько раз ббльшую, чем у обыкновенного контактора, соответствующей величины искрогаси-тельные катушки и специальный механизм с сильными пружинами для особо быстрого выключения. Благодаря этим устройствам выключатель действует настолько быстро, что от момента возникновения тока опасной величины до момента его - полного выключения проходят лишь сотые доли секунды. Это такое малое время, что

вает причинить серьезных повреждений.

На электровозе имеется еще целый ряд аппаратов: реверсор для изменения направления вращения моторов, предохранители для вспомогательных устройств, отключате-ли, при помощи которых можно отсоединить неисправную часть оборудования, и т. д. Понятно, что прикосновение ко всем этим аппаратам в то время, когда они находятся под напряжением, грозит смертельной опасностью. Поэтому все они, так же как и контакторы и быстродействующий выключатель, расположены в особом помещении на электровозе, которое называется высоковольтной камерой. В той же камере расположены вспомогательные моторы для компрессоров, снабжающих сжатым воздухом пневматические механизмы, и вентиляторов, охлаждающих моторы.

Для того чтобы машинист не мог войти в высоковольтную камеру, когда' пантограф поднят и аппараты находятся под напряжением, дверь в камеру имеет специальное защитное устройство — так называемую, блокировку. Эта блокировка не позволяет открыть дверь, прежде чем воздух из пневматических цилиндров пантографа не будет выпущен и пантограф опущен. В свою очередь пантограф нельзя поднять до тех пор, пока дверь в высоковольтную камеру не будет плотно закрыта и заперта. Таким образом, машинист не может войти в высоковольтную камеру, не опустив предварительно пантографа, и не может поднять пантограф, если он забыл запереть дверь в высоковольтную камеру.

В царской России электровозов не было. Жалкая, отсталая техника российского капитализма не шла в. области электрической тяги дальше трамвая. Да и для него почти все оборудование ввозилось из-за границы. В нашей стране электрификация железных дорог началась только при советский власти. Первая железная дорога*была электрифицирована на Сурамском перевале в 1932 г. Это — труднейший горный участок на Закавказской железной дороге. Первые несколько электровозов для него были ввезены из Америки, но вскоре наша советская промышленность освоила полностью их производство. Десятки наших советских электровозов работают в настоящее время на железных дорогах Союза — на Су-раме, на железных дорогах далекого Севера, в Сибири, на Урале.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?