Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 34

Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 34

для одновременной съемки на две пленки („бипак"). Справа-схема экспозиции при двухцветной съемке: 1—ортохроматическая пленка; 2—эмульсия этой пленки, не воспринимающая желтого,- оранжевого и красного цветов спектра; 3—слой красного лака; 4—эмульсия панхроматической пленки, чувствительная к Оран-жево-красному краю спектра; 5—задняя, панхроматическая пленка.

шивать каждый фильм — Двести тысяч каДров. Легко себе предста-; ! вить кропотливость и длительность ' этой работы и сомнительные художественные качества фильма в ре-' зультате.

Однако, несмотря на это, в 1910—1914 гг. было выпущено очень большое количество таких ' раскрашенных кинофильмов.

Эту сложную работу пытались «механизировать»: для этого каждый кадр разбивали на три горизонтальных полосы, верхняя полоса — «небо» — окрашивалась каким-либо механическим путем в синий цвет, средняя — «листва» — в зеленый и нижняя :— «земля», — допустим, в коричневый цвет. Результаты были даже хуже, чем при раскраске, так как каждая из трех цветных зон была опять-таки однотонной.

В 10-х годах текущего столетия "французская фирма «Патэ» пред-' дожила свой метод «патэколор», Метод механической раскраски шаблонами. Брали несколько позитивов одного и того же сюжета и при помощи пантографа на одном позитиве вырезали все контуры, соответствующие одному цвету, ■потом вырезали контуры для окраски другим цветом и т. Д. Иногда выкраивали по шести шаб-

Схема позитивного процесса «виражной двухцветки». Печатается картина с двух негативов (1 и 3) на дипофильм-пленку, покрытую эмульсией с двух сторон— 2; 4 — момент печати; 5—проявление дипофильма; 6—фиксирование; 7—промывка; 8 —удаление влаги; 9—окраска одной стороны дипофильма в дополнительный красно-оранжевый цвет; 10 — окраска другой стороны в дополнительный сине-зеленый цвет.

После сушки — 11 — выходит -готовый цветной фильм — 21.

ладу илраши-

вали в шесть разных цветов. Эти шаблоны затем последовательно контактировались при помощи красящего валика на основной бланк-позитив, и краска сквозь отверстия в шаблоне переходила на соответствующие ему места основного | фильма.

Таким образом создавалось мно-' гоцветное изображение. И этот метод явно примитивен, трудоемок, дорог. Дает он очень ограниченное количество цветов и никаких оттенков между различными цветами.

Однако при всем том результаты были удачны, и фильмы «патэколор» имели успех.

Но все эти отдельные усовершенствования не устраняли основного принципиального недостатка расцвеченных фильмов: они не пере-! давали действительного цвета сня-. тых предметов. Ни один из «цвет-' ных» фильмов не сохранялся в памяти зрителей как произведение t искусства. Все эти цветные фильмы были лишь любопытным техническим трюком — и только.

Цветное кино как искусство возникает только сейчас, когда изобретены способы съемки красок, а не нанесения их на позитивную пленку. Остановимся на некоторых из них, более или менее, совершенных, разработанных и применяю-I щихея у нас в Союзе.

Известно, что, разложив пучок белого света при помощи стеклянной призмы, помещенной на его пути, мы увидим на экране спектр цветов в такой последовательности: красный, оранжевый, желтый, зе-! леный, голубой, синий, фиолето-; вый. Если эти, цвета собрать вновь. ' вместе, то мы вновь получим белое . пятно. Таким образом, для того чтобы получить белый цвет, нужно I взять сумму цветов, его составляющих. Однако физик Гельмгольц доказал, что белый цвет можно получить и из меньшего количества цветов. Белый цвет можно получить и из трех только цветов — красного, синего и зеленого, занимающих наиболее широкие участки спектра.

Эти три цвета получили название основных. Меняя дозировку того или иного цвета, можно получить большое число оттенков.

Но Гельмгольц доказал еще и то, что для, получения белого цвета иногда бывает достаточно Двух, соответственно выбранных, цветов; такие два цвета принято называть дополнительными: они дополняют друг друга, смешиваясь в белый цвет. Меняя количественное соотношение дополнительных цветов, мы можем получить- многообразие оттенков, правда, не такое богатое, как если бы мы взяли основные цвета. Синтез цветов мо"-

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?