Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 39

Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 39

Англичанин Ассен Джорданов, автор замечательной книги «Ваши крылья», так характеризует возможности современной боевой авиации:

«Самолет сделал самые отдален-* ные страны соседями. В Прежнее время противник вторгался в страну, пробираясь пешком или верхом. Отныне неприятельские армии могут нахлынуть, используя бензин и шелк...»

Современная оборона в борьбе с воздушным противником выдвигает подземные устройства как одно из надежнейших средств защиты от бомбардировочных налетов. Повсюду за границей наблюдается стремление использовать подзем-- ные сооружения для защиты баз авиации.

Инж. С. РОЗАНОВ

Как никогда интенсивно, ведется подготовка, возникают на границах подземные сооружения, в частности подземные ангары, получившие всеобщее признание.

Идея устройства подземных ангаров не нова. Еще в 1917 г. в районе Гента (Бельгия) германцы соорудили подземные базы авиации. Это были ангары, заложенные на незначительной глубине. Они скорее просто маскировали базу, но не защищали ее от авиабомб и снарядов. К тому же артиллерийская техника того времени была не столь разрушительной, методы стрельбы и воздушного бомбометания позволяли при устройстве подземных баз авиации не забираться глубоко в землю. Иное дело сейчас, при наличии в артилле

рии и авиации таких снарядов и аэробомб, которые способны проникать в землю чрезвычайно глубоко и только там взрываться.

Все аэродромы, посадочные площадки воздушных линий, аэропорты и другие авиационные сооружения мирного времени, в особенности сооружения гражданского флота, известны не только по месту своего расположения, но и в деталях. К тому же самолеты, стоящие на открытом месте, ангары и другие специфические сооружения сильно демаскируют аэродром, так что он отлично виден с очень большой высоты.

Значит, сооружая аэродромы под землей, можно укрыть их от глаз противника. Если же подземная база находится глубоко под землей,

Такую подземную авиабазу глубокого заложения построили американцы на Аляске и в других пунктах своей страны:' 1—механическая и ремонтная мастерские; 2—помещение для техников и летного состава; 3—хранилище для самолетов: 4—электростанция, склады горючего и смазочного; 5—броневая установка с зенитными орудиями; 6-на-...........1 которому самолеты попадают в ангар.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?